Крем для загар и крем от загара: в чем разница?

кремы для и от загара
В летнюю жару люди делятся на два лагеря: тех, кто подставляет себя солнцу в стремлении быстрее загореть, и тех, кто от него по разным причинам прячется. Для обеих категорий граждан косметологи давно разработали вспомогательные средства: «для» и «от» загара. Но если вы из тех, кто задумался об этом только сейчас, я расскажу, как сориентироваться в изобилии красивых баночек и флакончиков на витринах с солнцезащитными средствами.

Почему они вместе

Кремы, лосьоны и прочие спреи для и от загара действительно почти всегда соседствуют на полках магазинов и аптек, а то и стоят вперемежку, поэтому в каждый бутылек надо тщательно всматриваться, если у вас еще нет определенных предпочтений. Такое соседство под вывеской солнцезащитных средств вполне объяснимо: и те и другие имеют свой солнцезащитный фактор. Те, что «для», хоть и пропускают УФ-лучи, но при этом всё же их фильтруют, предотвращая ожоги. Те, что «от», блокируют ультрафиолет еще на подступах, а точнее отражают лучи, помогая по максимуму сохранить аристократическую бледность. Предполагается, что к моменту выбора вы уже определились, на чьей стороне находитесь: «черных» или «белых».

защита кожи от солнцаРазличные механизмы действия определяются активными ингредиентами в составах. Так, кремы для загара в большинстве своем содержат оксид цинка или оксид титана. Эти вещества считаются безопасными и содержатся даже в детской уходовой косметике, но они придают составу определенную плотность, поэтому такие кремы не очень просты в нанесении и частенько заметны на коже. Средства, защищающие от загара, содержат совсем другие действующие вещества, например, оксибензон, авобензон, витамин В10. По некоторым данным, они чаще вызывают аллергические реакции, но это индивидуально. А если уж так случилось, можно пользоваться средствами для загара – это все-таки лучше, чем ничего. Естественно, степень УФ-защиты у этих категорий разная. Те, что для загара имеют обычно уровень SPF не выше 15.

Главная задача для тех, кто хочет минимизировать риски онкозаболеваний и фотостарения – защита от А-лучей, которые проникают в глубокие слои кожи. В-лучи более поверхностного воздействия, их передозировка вызывает покраснения и ожоги. Уровень защиты от этих лучей обычно указывают производители. Оптимальным считается соотношение фильтров UVB к фильтрам UVA в пропорции 3:1.

фотостарениеПопулярность защитных кремов, лосьонов и прочих эмульсий растет. Кто-то принципиально не хочет темнеть, кому-то это противопоказано по здоровью. Информации о пагубном воздействии ультрафиолета на кожу и вообще весь организм в СМИ все больше. Это и наводит на мысли о необходимости предохраняться от солнечной агрессии. Некоторые дерматологи даже советуют пользоваться солнцезащитой круглый год, а не только в летние месяцы. Речь идет, конечно, о лице, руках и прочих открытых участках тела. Потому что длительное воздействие солнца это если и не ожоги, то высокая вероятность фотостарения или появления пигментных пятен. Особенно это касается людей с чувствительной кожей кельтского типа – молочного или розового оттенка в сочетании со светлыми волосами и голубыми глазами (это те, кто обычно не загорает, а сразу же обгорает), а также тех, кто проходит или недавно прошел курс пилинга. В таких случаях лучше чтобы SPF был не меньше 50.

Идеальный слой

защита от солнца в горах

Читайте: Как защититься от солнца в горах

В отличие от состава правила применения средств «от» и «до» примерно одинаковы. Ведь различаются они фактически только уровнем защиты.
Обычно солнцезащитная косметика требует неоднократного нанесения, если вы решили провести на пляже весь день. Нужно читать инструкцию к каждому средству, потому что эта периодичность может быть разной. Несмотря на свою текстуру, они обычно легко смываются водой и потом, поэтому в большинстве случаев требуют обновления слоя через каждые часа два или после каждого купания. Кстати, именно по этой причине пользоваться солнцезащитой разрешено далеко не везде. В некоторых странах, которые заботятся о своей экологии, такие средства и вовсе под запретом на пляжах, так как установлен их вред для подводного мира. Отправляясь в заграничный отпуск, этот вопрос лучше уточнить заранее.

Перед выходом на улицу защитный крем рекомендуют наносить за 15-30 минут. Делать это нужно вдумчиво, тщательно распределяя средство по поверхности тела. Лучше даже голышом, у большого зеркала, не пропуская мельчайших участков (например, за ушами). И только когда субстанция впитается, можно одеться и выйти в свет. Старайтесь не экономить: вам понадобится порядка двух столовых ложек массы для всего тела, а норма для лица – половина чайной ложки. Лучше использовать для лица и тела все-таки не одно средство, а разные – по их прямому назначению.

крем для ровного загараВпрочем, для тех, кто добивается ровного загара все же есть фишка, как сделать это с помощью косметики. Попробуйте комбинировать кремы с разным уровнем защиты: в первые 4–5 дней – с SPF 50, в следующие 5-7 дней – с SPF 30, а затем снизьте защиту до SPF 20 или 15. Придется, конечно, изрядно пополнить багаж, но когда это было для нас проблемой?

Главное помните, что ни одно средство не даст стопроцентной защиты. Поэтому главное правило выживания в жару никто не отменял: старайтесь избегать прямых солнечных лучей в период с 11 до 17 часов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *