Яндекс.Метрика

Ланолин в домашней косметологии: овчинка стоит выделки

ланолин в косметике
Ланолин хорошо знаком всем, кто имеет привычку изучать состав косметики перед покупкой. Это вещество неслучайно встречается во многих уходовых и даже декоративных средствах. Специалисты ценят его способность смягчать и питать эпидермис, натуральное происхождение и низкую аллергенность, устойчивость к растворению в воде и ещё целый ряд достоинств. Сторонникам домашней косметологии ничто не мешает воспользоваться этим ингредиентом для своих целей: найти ланолин при желании несложно и цена вполне доступна, а обращение с ним не требует особых умений и технологических изысков.

Косметика с историей

Этот компонент широко известен чуть ли не с доисторических времён и часто встречается в старинных знахарских справочниках. Но сегодня мало кто знает, что собой представляет ланолин и откуда берётся. Для справки – это разновидность воска, а получают его путём вываривания овечьей шерсти. Как выглядит процесс и какой ароматической гаммой сопровождается, впечатлительным лучше не представлять. В продажу ланолин поступает нескольких видов: безводный, гидратный, ацетилированный, гидрогенизированный и оксиэтилированный.

В производстве кремов, мазей и масок, а также шампуней и кондиционеров используется безводный ланолин. На вид это густая, вязкая масса жёлтого цвета с буроватым оттенком. Температура плавления такого воска невысока – от 36 до 42 °C. Вообще считается, что химический состав этой субстанции с многовековой историей до сих пор до конца не изучен. Известно, что в нём целый набор жирных кислот (пальмитиновая, церотиновая и др.) и высокомолекулярных спиртов. Такое сочетание делает ланолин по свойствам близким к кожному салу, отсюда способность хорошо впитываться и успешно переносить в нижние слои эпидермиса различные полезные вещества. Он хорошо хранится и образуется устойчивые эмульсии с глицерином, этанолом, маслами, благодаря чему используется для создания липофильно-гидрофильных основ – то, что обеспечивает нужную текстуру косметических средств.

Бесспорное достоинство ланолина – его гипоаллергенность. В чистом виде он разрешён к применению даже кормящим женщинам – для профилактики и заживления трещин на сосках. Причём его даже не обязательно смывать перед кормлением. А вообще Lanolin даже зарегистрирован как пищевая добавка под наименованием Е913. Индивидуальную непереносимость, конечно, никто не отменял, но считается, что вызывать её может в основном вещество в чистом виде. Тот небольшой процент, который содержится в косметическом или фармпрепарате, вряд ли спровоцирует серьёзные побочки. Зато этот компонент, помимо своих смягчающих качеств, отлично удерживает влагу и транспортирует действующие вещества препаратов в ткани. За такие положительные качества можно простить ему специфический запах овечьей шерсти. Помогут в этом несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Осторожность с ланолином нужна также обладателям чувствительной и жирной кожи, склонной к образованию комедон и воспалений, т.к. вязкое вещество при неправильном применении способно дополнительно забить протоки. А вот для сухой и обветренной кожи с трещинами это лучший помощник. Рассмотрим, как с его помощью ухаживать за кожей разных типов в домашних условиях.

Домашние ланолиновые кремы на разные случаи жизни

С учётом отменных проводящих способностей ланолина, можно успешно экспериментировать с различными косметическими маслами – такое сочетание будет эффективнее, чем применение масла в чистом виде.

Один из таких примеров – домашний миндальный крем. Это средство подходит практически любому типу кожи. Вам понадобится всего четыре компонента: миндальное масло (30 мл), ланолин и пчелиный воск (по 15 мл) и 50 мл розовой воды. Воск обоих видов нужно подогреть на водяной бане до тёплого состояния, а затем с помощью венчика тщательно смешать с двумя остальными ингредиентами. Лучше даже слегка взбить. После остывания можно добавить в смесь пару капель эфирного масла на ваш выбор и ещё раз взбить. Миндальное масло увлажняет и питает, устраняет воспаления и разглаживает мелкие морщинки, а ланолин ему в этом поможет.

овечий воскДополнить действие миндаля можно другими маслами, например, какао, которое обеспечивает регенерацию, смягчает, отбеливает и тонизирует. Или жожоба, известное антивозрастным эффектом. Из этих составляющих получится отличный коктейль для нормальной или склонной к сухости кожи, если взять по 15 г масел миндаля и жожоба, 6 г масла какао-бобов, 10 г lanolin и 40 г воды. Сначала растопим на водяной бане ланолин и какао-масло, а затем вместе с миндальным и жожоба нагреем до 60 градусов. Лишь после этого добавим в смесь воду и хорошенько взобьём. Осталось остудить крем, и он готов к применению.

Также в первоначальном, самом простом варианте миндальное масло можно заменить оливковым, которое является известным антиоксидантом и защитит лицо от преждевременного старения и пигментации, увлажнит и тонизирует. Или нежное персиковое, которое нейтрализует вред ультрафиолета, ветра и холода и поможет поддерживать естественное сияние.

Если же маслам вы предпочитаете более лёгкие субстанции, воспользуйтесь, к примеру, мёдом и грейпфрутом или апельсином. Для лифтинг-маски, которая придаст тонус увядающей коже, возьмите в равных частях фруктовый сок и воду, и вдвое меньшие объёмы мёда и ланолина. Восковую основу слегка нагрейте вместе с водой, а затем взбейте с соком и мёдом. Такую маску наносят на 15 минут, а смыть её лучше тёплым молоком. Эту смесь при желании можно дополнить чайной ложкой овсяной муки, которая разглаживает морщины и придаёт бархатистость. Муку добавляют в разогретую водно-ланолиновую эмульсию, тщательно размешивают, и лишь затем вливают сок. Вообще нектар подойдёт любой – смородиновый, вишнёвый, яблочный и т.д. Для полного счастья допустимо добавить сюда содержимое капсулы витамина Е.

Наилегчайшую вариацию можно создать с помощью нашего любимого огурца. Как мы помним, сок этого овоща прекрасно увлажняет, освежает и отбеливает. Для маски нужна столовая ложка натёртой мякоти, которую нужно соединить с предварительно подготовленной смесью чайной ложки ланолина и двух столовых ложек воды. Через 15 минут после нанесения смываем остатки молоком.

При использовании таких средств нужно помнить, что овечий воск хоть и ценное вещество, но довольно плотное и тяжёлое, поэтому применять маски с ним желательно не чаще двух-трёх раз в неделю. А также нельзя забывать о периодическом глубоком очищении кожи с помощью скрабов, тоников и других подобных средств.

(Visited 132 times, 1 visits today)

3 комментария

  1. Юлия Ложкина:

    Ланолин и вправду хорошая вещь, благодаря крему с его составом я практически смогла избежать растяжек на животе при беременности

  2. Солли:

    На самом деле никогда не доверяла ланолину, как и вазелину в принципе.А тут мне вы немного открыли глаза)))Спасибо большое

  3. ирина:

    Никогда не обращала внимание на состав крема, и не искала в составе ни ланолин, ни что либо иное. хотя мне уже за 30 и пора бы уже… прочитав статью, реально задумалась. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *