Яндекс.Метрика

Лечебное экранирование волос

Экранирование волос
Отражать атаки внешней среды на волосы можно разными способами. Один из самых эффективных – экранирование. Это лечебная процедура, которая сочетает в себе одновременно восстановление, уход и дальнейшую защиту локонов, восприимчивых к повреждениям. Иногда её путают с ламинированием. Стоит разобраться в терминах, чтобы при необходимости выбрать именно то, что нужно.

Экранный формат

Экранирование ценят прежде всего за моментальный результат: состояние волос после первой же процедуры улучшается буквально на глазах. Причём этот эффект не поверхностный, чисто визуальный, а глубокий, лечебный. В этом отличие экранирования от, к примеру, ламинирования или глазирования.

Процедура выполняется поэтапно с применением разных составов. В начале задача — раскрыть кератиновые чешуйки каждого волоска, чтобы на следующем этапе внутрь поступило максимальное количество питательных веществ. Наконец, на финише пряди, насыщенные протеиново-масляным коктейлем, получают защитную плёнку, которая будет барьером на пути вредного ультрафиолета и агрессивных веществ воды и атмосферы.

Экранирование бывает двух типов, в зависимости от задач: бесцветным и тонирующим. Первое – для тех. кому достаточно просто подлечить шевелюру. Второе – для желающих не только усовершенствовать структуру волос, но и придать им желаемый оттенок, причём довольно щадящим способом по сравнению с обычными химическими красителями. Мягкое воздействие обеспечено отсутствием щелочных компонентов и аммиака в составе окрашивающей жидкости и присутствием в ней укрепляющих веществ – липидов и керамидов.

Такой выбор – между цветным и бесцветным – предоставляет, например, американский производитель Paul Mitchell. Средства (пожалуй, самые дорогие среди себе подобных) позиционируются как полностью натуральные, из компонентов, выращенных исключительно на гавайских спецфермах.

Кроме того, некоторые производители снабдили средства для экранирования способностью к разглаживанию нежелательных завитков. Это, в частности, итальянская продукция Kemon. Кроме крема для разглаживания в этом наборе есть ещё и закрепляющий кондиционер с натуральными компонентами: жидкой целлюлозой, экстрактами бамбука и авокадо, которые дополнительно обеспечивают выпрямление. В составе нет вредного лаурилсульфата и искусственных красителей.

Российский аналог – Q3 Therapy Estel (он же наверное самый бюджетный) – оценят блондинки, которые неустанно борются с желтизной. Производитель предлагает им средства для экранирования с фиолетовым пигментом – он придаст локонам аристократичную холодность. Отдельная линейка посвящена брюнеткам. Оба набора содержат растительные экстракты, правда, с лёгкой примесью силиконов.

До и после

В условиях салона специалист, прежде чем перейти к экранированию, тщательно оценит состояние ваших волос – от этого будет зависеть выбранный состав и его количество. Лечение начинается с очищения специальным шампунем. Затем наносится питательный состав, который через определённое время нужно тщательно смыть. Самые повреждённые пряди на этом этапе могут потребовать дополнительного восстановления специальными масками.

На промытые и подсушенные волосы наносят масло или спрей, выравнивающие поверхность, а в завершение – защитную смесь, которая одновременно придаст гладкость и здоровый блеск. Впрочем, проделать процедуру можно и дома самостоятельно. Тем, кто на это решился, мастера рекомендуют следить за равномерностью нанесения составов и равномерным прогевом (в салонных условиях этого помогает добиться климазон), а смывать маски под сильным напором воды с последующим высушиванием струёй горячего воздуха.

После экранирования волосы не требуют особенного ухода или ограничений в укладке. Главное – не использовать шампуни глубокого очищения и спиртосодержащие средства. Оптимальный вариант – приобрести уход от того же производителя, чьей линейкой вы «экранировались».

Блестящий эффект


Шелковистые, струящиеся пряди без пушистости и склеивания, и даже с 3D-эффектом – такими видит свои волосы большинство из тех, кто пользуется экранированием. При этом волосы не теряют объём, а напротив, приобретают дополнительный. В тоже время нужно быть готовой к тому, что локоны станут плотнее и массивнее, а эффект сохранится лишь на период от одной до трех недель.

По отзывам тех, кто уже опробовал процедуру, долговечность эффекта экранирования зависит прежде всего от состояния волос. Пересушенные и тусклые могут уже через неделю вернуться в свой изначальный вид. В таком случае для устойчивого результата понадобится курс от 5 до 10 процедур каждые полгода-год. Впрочем, благодаря натуральному составу и отсутствию аммиака и щелочей, экранирование считается практически безвредным для волос и в целом для организма.

На короткой стрижке эффект экранирования будет не таким впечатляющим, как на длинных волосах. Поэтому рассмотреть такой вариант стоит прежде всего длинноволосым девушкам, чьи локоны стали тусклыми и безжизненными. Как правило, это происходит из-за частого окрашивания, систематического пользования феном и утюжком (особенно без термозащиты) и злоупотреблений средствами стайлинга.

Процедура экранирования волосС сухостью локонов часто сталкиваются обладательницы вьющихся волос с пористой структурой, да и вообще очень многие жительницы больших городов. Летний период – сплошной стресс для шевелюры, будь то отпуск у моря или будни в пыльном мегаполисе. Жара в сочетании с ультрафиолетовыми лучами, солёная морская вода или жёсткая водопроводная – всё это испытания, которые волосам бывает сложно переносить без потерь.

Впрочем, и зимой волосам приходится нелегко. Перепады температуры, сухость воздуха в помещении и головные уборы не добавляют им здоровья и впридачу вызывают электризацию. Во всех перечисленных случаях на помощь можно призвать экранирование. Курс процедур не просто восстановит структуру волосков, но и создаст защиту от внешнего негатива. Это также вариант экстренного восстановления, например, перед важным мероприятием.

Однако, несмотря на сравнительно безобидный состав с преобладанием натуральных компонентов, такой лечебно-восстановительный курс подходит не всем. Воздержаться от него необходимо людям с жирной кожей волосистой части головы, т.к. питательные составы с содержанием масел усилят эту проблему. При алопеции, когда волосы активно выпадают, от экранирования также придётся отказаться, как и в случаях различных повреждений кожи головы. Не исключена и аллергическая реакция на компоненты препаратов, поэтому при первом применении нельзя забывать про тест на внутренней поверхности локтевого сгиба. Всё это говорит в пользу салонного исполнения лечебной процедуры под контролем опытного мастера. Особенно при первом применении.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Один комментарий

  1. OLGA:

    На самом деле, попробовала я такую процедуру, видимого эффекта не заметила. Видимо, состояние моих волос оставляет желать лучшего. Сильно пересушенные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *