Ледяная диета – точеное тело или здоровье?

Ледяная диета
В погоне за идеальной фигурой мы выискиваем самые невероятные способы похудения, которые пронырливые диетологи подкидывают нам наивным, с бешеной скоростью. Причем в диетологии тоже существует такое понятие, как «модная тенденция». Вспомните, с чего начиналась эпоха диет в нашей стране: с банального отказа пищи после 18 часов. Между прочим, эта простейшая аксиома позволяет если не существенно сбросить вес, то уж точно поддерживать желанные цифры на весах. Но мы не ищем легких путей! Нам же нужно о-о-очень быстро преобразовать размер тела с 54 до 44… И поэтому в ход идут всякие нововведения, типа «зеленый кофе, ягоды Годжи, Гербалайф» и даже капсулы с паразитами, — лишь бы вернуть или сохранить стройность. Модные диеты быстро сменяют друга друга, а внедрять их помогают сомнительные рекомендации с просторов интернета, и обычное сарафанное радио: «моя знакомая пила (ела) то-то, и та-а-ак похудела! Поэтому сегодня мы рассмотрим очередное модное веяние под загадочным названием «ледяная диета», и выясним ее эффективность.

Ледяная диета – откуда растут ноги?

Мода на ледяную диету появилась в результате исследований неутомимых британских ученых, которые буквально ежесекундно выдают миру научные сенсации. В частности, исследователи убедительно доказали, что употребление холодной пищи способствует похудению. Причем это утверждение прежде всего касается самых злостных врагов женской талии – макаронных изделий и картофеля! То есть, дамы могут спокойно употреблять любимую итальянскую пасту, картошечку с укропом, и при этом еще и худеть?! И все что для этого надо – есть эту пищу холодной. В этом ученые правы, и я попытаюсь доступно объяснить, — почему.

Макароны и картофель содержат легкоусвояемые углеводы, которые в этих продуктах представлены в виде крахмала. Попав в организм в разогретом виде, так называемый быстрый крахмал мгновенно распадается на молекулы, в том числе и молекулы сахара, который как известно, является катализатором жира. Кроме того, если пища оперативно переваривается, то естественным образом ускоряет появление чувства голода.

А вот в холодном виде крахмал спокойно проходит в кишечник, задерживается там, и постепенно переваривается, да еще и с пользой для организма. Во-первых, чувство сытости сохраняется надолго, а во-вторых, частицы крахмала частично не перерабатываются, и превращается в ферменты. Крахмальный фермент схож по свойствам с клетчаткой – нашим любимым чистильщиком кишечника, и в принципе выполняет ту же функцию: выводит токсины, жировые частицы и всякую патогенную микрофлору. Вот и вся суть доказанного исследования! Эту информацию быстро подхватили маститые эксперты нашей страны, например, Елена Малышева, посвятившая блок в своей передаче дифирамбам холодной пасте (макаронным изделиям). А дальше за дело взялись опытные маркетологи, или как метко сказал известный фантаст-классик, – «продавцы воздуха».

Реальная ледяная диета – слабонервным не читать!

мороженноеЭту прямо-таки интересную идею советчики развили до того, что любая пища в холодном (а в идеале – ледяном) виде будет перевариваться долго за счет того, что бедный организм будет тратить на эти процессы огромное количество энергии. И конечно, каждый знает, что энергозатраты тела – это сжигание жирового запаса. И поэтому диетологи смело советуют – есть прямо из морозильника! Салаты делаем из мороженных овощей, и сразу едим, разумеется. Захотели пить – в полезный фруктовый сок или зеленый чай добавляем кубики льда или замороженные ягоды. Все крупы – только из холодильника, и в перерыве между перекусами – ледяная вода литрами!

В принципе, я допускаю эффект от подобного издевательства над собственным телом, достигаемый несколькими факторами, одним из которых является самый неоспоримый: много ледяной еды никто не съест, это факт. И возникающий бешеный расход организма на переваривание мерзлой пищи – тоже правда. Теперь поговорим о побочных явлениях, которые неминуемо возникнут у приверженцев этого необычного питания.

Стройная снегурочка или истощенный хроник?

вишня во льдуПрежде чем пугать всевозможными опасностями ледяной диеты, необходимо знать, какой список ограничений по здоровью предлагают британские исследователи, а он не мал! Нельзя употреблять ледяную пищу людям с хроническими и острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, патологиями ЖКТ, почек и печени, сосудистыми заболеваниями. Вы уверены, что у вас нет подобных проблем со здоровьем в разгаре или в зародыше?

Далее, если у вас нет таких проблем – то точно будут!

Очень мало людей на земле, которые могут себе позволить без ущерба употреблять ледяную пищу в течение долгого времени. И не надо припоминать чукчей, обожающих мороженую строганину, они ее горячими напитками запивают…

Так что, частые ОРВИ, ОРЗ вам точно обеспечены, особенно если вы после холодного перекуса выйдете на улицу, причем хоть летом, хоть зимой. Летом – это опаснейший конфликт температуры тела и воздуха, зимой – дополнительная порция охлаждения… И это только верхушка айсберга, постоянная трата энергии истощит иммунную систему, ведь ей попросту не будет хватать ресурсов! Поэтому если добившись резкого похудения и бросив неприятную диету, вы обнаружите, что любое переохлаждение будет вызывать или обострять всевозможные болячки, не удивляйтесь.

Замороженные фруктыИз всего вышесказанного хочу резюмировать: не надо доводить неплохую идею до абсурда. Выяснили пользу холодной еды, ну и прекрасно! Достаньте из холодильника порцию макарошек или отварного картофеля, и оставьте их на 5-10 минут на столе нагреться. Охладите фруктовый чай до комнатной температуры и запейте пищу. И помните, никакая идеальная фигура не стоит больничной койки, и кучи лекарств впоследствии… Будьте благоразумны – ведь страшно представить, что еще в будущем предложит нам индустрия красоты!

Читайте также:

Один комментарий

  1. batinavera:

    Я знаю, что во многих странах на Востоке пьют все теплое, даже воду, а вот ледяную пить действительно не каждый может, да и считаю, что это и не нужно. А пить талую воду очень полезно. И это очень просто, ставим воду в бутылках ( пластиковых ) в морозилку, когда вода замерзнет вынимаем и пусть размараживается, затем немного отливаем, остальное пеьм, а то что осталось на донышке тоже выливаем. Воду желательно брать природную хорошего качества, а не с под крана. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.