подкожный клещ
Всегда трудно поверить в то, что нашим организмом может распоряжаться ещё кто-то, кроме нас, но это факт. Самые неожиданные паразиты появляются, не спрашивая, и пытаются благополучно жить за счёт хозяина. Причём не только внутри, но и снаружи человеческого тела. Один из таких вредителей – подкожный клещ. Он маскируется настолько умело, что самостоятельно понять, в чём суть появившихся проблем с кожей, практически невозможно. Но если враг опознан, то воздействовать на него нужно не только снаружи, но и изнутри. Только так возможна полная победа.

От демодекоза не застрахован никто. Более того, подкожного клеща носит на себе каждый из нас. Эта информация может ввергнуть в шок, особенно если в подробностях рассмотреть увеличенное фото существа-возбудителя. Однако, предупреждён, значит вооружён. Чтобы не допускать трудноизлечимых повреждений эпидермиса, надо знать симптомы, с которых начинается губительное действие подкожного клеща, известного также под названиями демодекс, ресничный клещ, железница угревая.

Среда обитания микроскопического паразита – сальные железы и волосяные фолликулы кожи, расположенные в областях век, бровей, ресниц и надбровных дуг, лба и носовых крыльев, а также подбородка и ушных раковин. В дремлющем состоянии клещ может оставаться незамеченным всю жизнь. Пока что-то не спровоцирует его активность. Это может быть снижение иммунитета в следствие стрессовой ситуации, гормонального нарушения, сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, алкогольной или наркотической зависимости. Кроме того дать старт массовому размножению особей клеща может пребывание в пыльной или загазованной среде (особенно в закрытом помещении), длительное нахождение под палящими солнечными лучами, увлечение фастфудом и сладостями, приём некоторых лекарств, некачественная косметика.

покраснение от подкожного клещаВ таких благоприятных для себя условиях клещи начинают активно плодиться и прятать потомство в глубокие слои эпидермиса. Возросшая численность особей означает резкое увеличение количества отходов их жизнедеятельности, а значит, токсичных веществ. В результате на поверхности кожи можно наблюдать такие явления, как сухость и шелушение, покраснение и бугристость, расширенные поры. Эти симптомы сопровождаются неприятными ощущениями зуда и щекотания, к ним могут присоединиться поражения глаз – коньюктивит или блефарит. На более запущенных стадиях дело доходит до выпадения ресниц или бровей, образования гнойников и корок на коже, и даже до увеличения размера носа. Без своевременного лечения на лице остаются рубцы и шрамы.

Стоит ли говорить об опасности самолечения, если дело касается лица и глаз? Зачастую определить возбудителя болезни можно только с помощью лабораторных анализов. Если они подтверждают диагноз демодекоз, врач назначит комплексный лечебный курс. Возможно, понадобится консультация не только дерматолога, но и терапевта, и узких специалистов, чтобы понять и устранить причину ослабления иммунитета. Ведь устранить поверхностные симптомы недостаточно – они могут вернуться в любой момент.

Каким бы не был назначенный докторами курс медикаментозного лечения, полностью ликвидировать паразита можно, только оставив его без питательных веществ. А основную кормовую базу составляют как раз производные самых аллергенных и откровенно вредных продуктов. На время лечения и ещё двух месяцев после его окончания придётся воздерживаться от цитрусовых, шоколада и вообще любых сладостей, включая сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты. Даже чай лучше пить без сахара.

Кофе, газированные напитки, и тем более алкоголь лучше не пить совсем. Из рациона необходимо убрать консервы, колбасы, макароны и сдобу, чипсы и снеки, соления, маринады и копчёности, соусы и полуфабрикаты. При тяжёлом демодекозе лица с частыми рецидивами придётся исключить всё, что может провоцировать аллергические реакции: морепродукты, яйца, грибы, орехи, овощи красно-оранжевой окраски, а также забыть про тяжёлые для переваривания жирные сорта мяса и птицы, животные жиры, сою и белый рис, сливки, сметану.

раздражение от подкожного клещаЛучше всего организовать себе дробное питание – не реже четырёх раз в день небольшими порциями. Оно должно состоять из разнообразных каш, нежирного мяса и рыбы, молока и кисломолочных продуктов, овощей и несладких фруктов. Допускается зерновой хлеб и картофель. Количество соли придётся свести к минимуму, а объём жидкости, наоборот, увеличить до 2 литров в день – это поможет избавиться от токсинов, а значит, быстрее очистить кожу. Ускорить процесс можно народными методами — 15-минутными масками из пены хозяйственного мыла каждый день, умыванием разведённой в воде до состояния эмульсии мази бензилбензоата. Применяются для протирания яблочный уксус, отвары календулы и чистотела, маска из тёртых яблок в смеси с тёртыми корневищами хрена. Однако, нужно учитывать, что все эти средства довольно агрессивны имогут травмировать и без того повреждённую кожу, а значит по их применению нужен совет профессионального медика.

Дерматологи утверждают, что женщины в два раза чаще, чем мужчины подвержены демодекозу. Возможно, из-за того, что у мужчин бритьё выступает профилактической мерой, возможно, по причине нежности женской кожи, а у кого-то, чего греха таить, злоупотребления косметикой и загаром. И это тоже нужно учитывать, чтобы не оказаться во власти микроскопических захватчиков.

(Visited 452 times, 1 visits today)