Яндекс.Метрика

Ложка Уно и петля Видаля. Чистка с привкусом металла

Ложка Уно и петля Видаля
Инструменты косметолога своим видом могут довести до дрожи неосведомлённого человека. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что ничего пугающего в них нет, более того, эти блестящие штучки доступны и для самостоятельного применения. С их помощью в домашних условиях можно решить массу проблем, которые обычно решаются в салоне. Взять хотя бы ложку Уно и петлю Видаля. Звучит пугающе, а на деле эти предметы способны облегчить домашние процедуры чистки лица.

Что приобрести для домашнего арсенала

Многие косметические процедуры сродни медицинским. Чистка как раз из таких – в разной степени она всё же нарушает целостность кожного покрова. Инструменты для этой цели должны быть не только стерильными, но и качественными, изготовленными из медицинской стали в заводских условиях: малейшая шероховатость может серьёзно травмировать распаренный эпидермис. Так что если вы планируете обзавестись принадлежностями профессионального косметолога, идите за ними исключительно в специализированный магазин, в аптеку, но не в киоск с ширпотребом.

Самыми распространёнными для этих целей являются ложка Уно и петля Видаля. Потому что с их помощью убирают прыщи и мерзкие чёрные точки, от которых так сложно избавляться самостоятельно. Не путайте петлю с иглой Видаля: этот инструмент уже из разряда хирургии – для прокалывания прыщей и выведения наружу их содержимого. Такая самодеятельность, на мой взгляд, из разряда экстрима с непредсказуемыми последствиями, здесь нужна рука специалиста. Что же касается петли, то на вид это металлический стержень с петлеобразным наконечником (игла может располагаться на противоположном конце или существовать самостоятельно). Используется для удаления 0комедонов, угрей и прыщей путём выдавливания.

инструменты для чистки кожиЛожка Уно – более щадящий вариант инструментальной чистки пор. На обоих концах металлической ручки находятся ложечки разных размеров. Та, что побольше – своеобразный «мини-дуршлаг»: оснащена несколькими мелкими отверстиями, применяется для мягкого очищения кожи от комедонов и ороговевших клеток. Та, что меньше, имеет всего одно отверстие – эта нехитрая конструкция предназначена для удаления угрей и прыщей.

Кроме перечисленных инструментов есть ещё и копьё, кюретки, петли разных размеров, но манипуляции с ними требуют уже специальных знаний. Ложка Уно и петля Видаля, пожалуй, самые безобидные помощники в борьбе за чистоту кожи, при условии грамотного подхода.

Так, например, косметическая ложка особенно полезна для обладателей жирной крупнопористой кожи, склонной к появлению прыщей, но нежелательна для сухой чувствительной кожи, при герпесе и других обильных воспалённых высыпаниях, а также куперозе и любых кожных болезнях.

Петля Видаля имеет не меньше противопоказаний. Это практически любые проблемы эпидермиса: сухость и шелушение, псориаз и экзема, розовые угри, сосудистые сеточки и разрывы капилляров, словом, любые инфекции и воспаления. Если вы неважно себя чувствуете, отложите серьёзную чистку до выздоровления.

Впрочем, даже при всех идеальных составляющих необходимо неукоснительно соблюдать технологию чистки на всех этапах – от подготовки до закрепления результата. Ведь осложнения нам не нужны!

Чистим поры профессионально

подготовка лица к чистке кожиПрименение ложки и петли из медицинской стали – это не безобидный скраб и даже не мягкое выдавливание пальцами. Речь идёт о серьёзном воздействии на эпидермис. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями как воспаления и нагноения, ответственно относимся к каждому шагу. Первое – это подготовка инструмента и, конечно, кожи. Инструмент обрабатываем спиртом или хлоргексидином, а руки — антисептиком. Можно также действовать в стерильных перчатках. С лица тщательно снимаем косметику и накопившуюся за день грязь с помощью средств для демакияжа. Затем кожу необходимо хорошо распарить с помощью паровой ванночки, разогревающего компресса с махровым полотенцем или приняв тёплую ванну. Какое бы средство вы ни выбрали, будет нелишним добавить в воду отвар трав ромашки, череды, календулы или пару капель масел-антисептиков – эвкалипта, пихты или чайного дерева.

Когда раскроются поры – обычно через 10-20 минут – можно переходить к основной части процедуры. Кожу промокнём от лишней влаги и протрём хлоргексидином. Прыщам особое внимание: каждый экземпляр подлежит предварительной обработке антисептиком.

Ложкой с мелкими отверстиями с лёгким нажимом пройдёмся по массажным линиям, придерживая кожу пальцами. Это необходимо, чтобы удалить угри, кожное сало и мёртвые клетки в местах наибольших скоплений – на лбу, щеках и подбородке. Двигаться нужно от бровей к волосам, от носа по скулам немного вверх, по подбородку снизу вверх. Инструмент по мере загрязнения промываем водой и дезинфицируем спиртом.

Локальные высыпания удаляем другим концом. Каждый прыщик по отдельности должен оказаться в центре отверстия ложки. Достаточно слегка надавить на поверхность, чтобы вышел наружу экссудат. Участок кожи и ложку сразу же обрабатываем антисептиком. Если прыщик не поддаётся выдавливанию, его прокалывают иглой Видаля. Лично я не стала бы этого делать самостоятельно. Запущенные случаи лучше доверять специалистам.

Забитые поры освобождаем петлёй Видаля. Инструмент особенно хорош для труднодоступных мест, таких, как крылья носа или ушные раковины. Надавливать петелькой придётся на каждую пору, пока из неё не выйдет всё лишнее. Ручка располагается параллельно поверхности кожи. Наконечник также необходимо дезинфицировать после каждой поры, как и обработанный участок.

Прибегать к помощи инструментов часто не стоит во избежание воспалений – достаточно одного-двух раз месяц. После процедуры рекомендуется наложить на 20 минут салфетку, пропитанную хлоргекисидином, а если кожа склонна к сухости – то воспользоваться отварами трав с антимикробным эффектом – ромашки, тысячелистника, череды. Затем можно протереть лицо разбавленным соком лимона и сузить поры с помощью маски с глиной или яичным белком. На финише неплохо нанести успокаивающий или увлажняющий крем. Осталось обработать инструменты – хорошо промыть, прокипятить и сложить в футляр.

После такого масштабного мероприятия не рекомендуется выходить на улицу под прямые солнечные лучи и, конечно, посещать солярий, баню и сауну в этот день и последующие сутки. Оптимально выполнять эту процедуру вечером, незадолго до сна, тогда есть вероятность, что к утру лицо на лице останется минимум напоминаний о ней.

(Visited 62 times, 1 visits today)

3 комментария

  1. Ольга:

    Да , набор инструментов похлеще, чем у хирурга, на что только женщины не пойдут ради красоты)

  2. Мария:

    Очень всего это боялась , но прочитав данный пост не так уж все страшно а наоборот даже , рекомендую к прочтению данную информацию, ведь она не только поможет ознакомится , но и не испугаться !

  3. Екатерина:

    Благодарю за полезную информацию! Теперь все стало на много понятнее, а раньше если честно не по себе было от мысли, что такие инструменты используются да еще и на лице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *