Яндекс.Метрика

Мастопексия: когда дело не в размере

Пластика груди
Женщина, довольная своими формами на 100%, — уникальный экземпляр. Практически все страдают недовольством собой в разной степени. А грудь – одно из самых слабых мест с позиции женской самооценки. И, несмотря на это, не все готовы отдавать столь нежное место в руки хирургов для вживления инородных предметов. Силиконовые и прочие импланты на одних наводят ужас одним своим присутствием в теле, на других – рисками операционных и послеоперационных осложнений. Да и выглядит такая грудь не всегда естественно – не каждому мужчине нравится на вид и на ощупь. Для тех, кто в стремлении к красоте не забывает про чувство меры, есть способ сделать грудь более аппетитной при минимальном вмешательстве. Это мастопексия – подтяжка молочных желез. Подходит она, конечно, не всем. И для увеличения груди тоже не годится, разве что в сочетании с имплантами. Но может помочь многим желающим подкорректировать бюст.

Приподнять, ушить, лишнее обрезать

Это вовсе не описание действий портного, который подгоняет платье по фигуре. Это суть мастопексии. Само слово знакомо далеко не всем. Пластика груди – гораздо более привычное определение. Смысл операции – приподнять и зафиксировать железы так, чтобы соски находились выше той линии, что под грудью (эта линия называется субмаммарной складкой). «Лишнюю» кожу при этом удаляют. Эти манипуляции могут сочетаться с редукционной маммопластикой, т.е. с уменьшением молочных желез, или с установкой имплантов – на усмотрение врача и пациентки.

Обвисание груди или «птоз» является медицинским показанием к мастопексии, но только на определенных стадиях. Птоз подразделяется на три степени: первая выглядит, как соски на уровне подгрудной складки или незначительно ниже нее. Вторая степень – это когда соски ниже этой линии на два-три сантиметра, а всё, что больше – это уже третья стадия птоза. Существует еще и псевдоптоз, при котором сами железы находятся ниже субмаммарной складки, а соски – выше нее.

Потенциальные клиентки

мастопексия
Наводящий уныние птоз – это чаще всего последствие беременности и грудного вскармливания. В других случаях грудь теряет форму из-за резкого похудания или наоборот набора веса, а также из-за возрастных изменений. Наследственная склонность кожи к дряблости усугубляет эти проблемы. Кроме того, поводом для обращения к услугам эстетической хирургии может стать ассиметричное расположение молочных желез, вытянутые контуры ареол и некоторые другие анатомические аномалии.

Проводить мастопексию до беременности не имеет смысла – это не спасет от возможных деформаций, если для их формирования есть объективные причины. Кроме того, перед операцией необходимо стабилизировать вес, так как его колебания в дальнейшем сведут к минимуму эффект от операции.

Как действует хирург

Периореалярная мастопексия осуществляется при первой стадии грудного птоза, а также если грудь имеет маленький размер или вытянутую форму. Такую разновидность операции называют еще циркулярной, так как разрез выполняется вокруг ареолы – в радиусе до 14 см. Избыток кожной ткани удаляется, не затрагивая железистую ткань. Железы подтягиваются благодаря косметическим швам, которые, благодаря такому расположению почти незаметны уже после операции, а через несколько недель после рассасывания рассмотреть их практически невозможно. Соски при этом сохраняют свою чувствительность. Операция в данном случае длится в пределах одного часа, а для реабилитации необходимо не больше недели. Обычно пациентки приступают к работе уже через пару дней.

Вторая степень птоза требует более радикальных действий. Разрез выполняется вертикально, начинаясь над ареолой и заканчиваясь под железой, или на уровне подгрудной складки. В данном случае приходится удалять больше кожных тканей – от 14 см до 17 см в диаметтре, а также небольшой участок железистой ткани, из-за чего сосок может частично утратить чувствительность. Такого рода манипуляции позволяют также уменьшить диаметр ареолы или скорректировать ее форму. Операция длится от одного до двух часов, после нее остаются малозаметные рубцы. Период заживления также более длительный. К работе приступают в среднем через неделю, но на протяжении месяца потребуется носить компрессионное белье и избегать активных физических нагрузок.

Птоз третьей степени, а также псевдоптоз, корректируются с помощью вертикального разреза, дополненного горизонтальным вдоль субмаммарной складки, а также с помощью «якорного» разреза, который располагается вокруг ареолы, затем по подгрудной складке, а соединяются верхняя и нижняя части вертикальными наклонными разрезами. Рубец в данном случае своей формой напоминает якорь. Ввиду более масштабного воздействия продолжительность операции составляет около трех часов, на реабилитацию уходит до двух недель, а ограничивать физнагрузки придется до трех месяцев. Рубец будет, конечно, заметным, однако и форма груди может измениться радикально.

Не стоит забывать и про эндоскопическую мастопексию. Метод позволяет обойтись вовсе без видимых следов, поскольку хирург ограничивается проколами в подгрудной складке. Это единственный вид операции, для которого достаточно местной анестезии. В любом случае тактику и глубину воздействия, необходимость одновременной установки имплантов, определит врач, в зависимости от исходного состояния груди, желаемого эффекта и индивидуальных особенностей организма.

Чего ждать после

При нормальном течении реабилитации и соблюдении предписаний врача заживление происходит без особых проблем. Риски связаны с такими осложнениями, как отеки, гематом и болезненности при движениях. Крайне редко формируются грубые рубцы или развиваются нагноения отдельных участков. Возможно нарушение чувствительности сосков – временное или постоянное, изменение форм и размеров ареол. Нет гарантии от вторичного опущения груди, особенно в тех случаях, когда кожа не отличается упругостью, а железы имеют большую массу, либо операция выполнена некачественно.

Минимизировать риски позволит тщательное предоперационное обследование. Оно позволит выявить факторы, при которых мастопексия противопоказана. Это любые воспалительные явления и инфекционные заболевания, гормональные и иммунные отклонения, болезни крови, сахарный диабет, ожирение, любые опухоли молочных желез. С момента окончания грудного вскармливания до операции должно пройти не менее года. О любых неполадках в организме необходимо вовремя сообщить врачу. В таком случае лучше отложить операцию до полного выздоровления.

Такая разновидность пластики груди, как мастопексия, во многих случаях позволяет обойтись без имплантов вместе с риском их отторжения и прочими осложнениями. Ведь женский бюст — это как раз тот случай, где значение имеет не столько размер, сколько упругость и правильная форма.

(Visited 43 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *