Яндекс.Метрика

На весы без колебаний

Колебания веса
Это разочарование знакомо каждому худеющему или просто следящему за весом. Когда все идет вроде бы хорошо, бока потихоньку тают, есть спортзал и нет погрешностей в диете, а на весах с утра стрелка снова качнулась в нежелательном направлении. Такое предательство со стороны организма может вогнать в депрессию того, следит за каждым граммом, если не знать, что суточные колебания веса – нормальное явление, и далеко не всегда оно связано с ростом жировых отложений.

Причины весовых колебаний

Колебания веса непропорциональны объему еды и количеству калорий, съеденных за сутки. Эту аксиому надо уяснить навсегда. Даже если вы на ужин позволили себе запретный кусок торта, это не значит, что на утро вы прибавите в весе сразу килограмм. Конечно, если такую роскошь позволять себе систематически, то очень скоро дело выйдет за рамки пары кило, но мы говорим о том весе, который растет на глазах без очевидных причин.

Эндокринологи считают нормой изменение веса в рамках двух килограммов в течение суток. А если исходная масса тела очень велика – то этот показатель может быть увеличен до 9 кг. Чаще всего причиной такой ситуации становится задержка жидкости в тканях организма. Другое дело, что она может быть как естественной, так и патологической. Если вес колеблется в допустимых пределах, скорее всего это результат естественных процессов, происходящих в живом организме и относиться к ним нужно философски. Если выходит за рамки в постоянном режиме – придется идти к медикам.

Вода для тонуса кожиНакопление воды в тканях может быть вызвано некоторыми лекарствами или биодобавками, а может – сбоями в работе сердца или почек. Эти моменты нужно вовремя отследить и обсудить с врачом. Но чаще всего мы провоцируем отечность своим рационом. Кто-то подсаливает еду, кто-то любит чипсы, колбаску и копченую грудинку. Доширак или пакетированный суп на обед, мясные полуфабрикаты – тоже прямой путь к излишку соли, а вместе с ним – к отекам. Жидкость задерживается и тогда, когда съедено много разной еды одновременно, и тем более, когда обжорство носит хронический характер. Как пример, прибавку в весе на фоне предменструального синдрома – во второй половине цикла вплоть до начала следующего – замечает, наверное, каждая женщина. Мы чувствуем тяжесть в ногах и руках, нарастание общей округлости. Но дело оказывается не в том, что жидкость задерживается из-за циклических гормональных сдвигов, а из-за того неуемного аппетита, который эти гормоны провоцируют. Перед критическими днями мы едим не просто много, но еще и неполезно. Иногда заедая шоколадку борщом. Иногда даже ночью. Я не знаю никого, кто бы ни делал чего-то подобного время от времени. Между тем, на каждый грамм углеводов организм сохраняет три грамма воды, а лишний натрий – это вообще катастрофа.

Недосып также повышает аппетит. Тот, кто мало спит – почти всегда много ест, иначе за счет чего восстанавливать энергию организму. Проблема еще и в том, что из-за сниженной от недосыпания работоспособности в нас включается режим сохранения энергии. Потратить накопления в состоянии зомби скорее всего не получится. Мамы грудничков меня поймут.

Что же касается лишних калорий, съеденных за сутки, они, конечно, имеют все шансы перейти в жировые отложения, если не будут потрачены, особенно когда избыток пришелся на вечерние и ночные часы. Уж слишком замедляются обменные процессы по мере приближения ночи. Однако, если вечерний торт это разовая акция, вы скорее всего не увидите изменений на весах, либо они будут связаны с чем-то другим. Стоит устроить себе разгрузку на следующий день в виде диеты или интенсивного фитнеса, и можете простить себе нескромный ужин. В систематическом режиме этот номер не пройдет. С пивом и чипсами тоже – это идеальный дуэт для потери формы даже в разовом употреблении. Устраивая себе жиросжигательный марафон в спортзале, надо учитывать, что интенсивные тренировки в большей степени не сжигают жир напрямую, а выводят жидкость, баланс которой должен быть восстановлен. Это же касается всех разновидностей бани и сауны.

Как с этим жить?

Измеряем объемыПрежде всего – последовать совету тех мудрых диетологов, которые рекомендуют взвешиваться не чаще раза в неделю и следить за тем, чтобы вес держался в желаемых пределах. В помощь вам – сантиметровая лента. Объективнее контролировать основные габариты тела – объемы талии, бедер, груди, верхних частей ног и верхних частей рук. Хотя и здесь задержка жидкости может обозначиться лишним сантиметром.

Еще один вариант контроля – весы с функцией распознавания состава тела. Информация о том, чего конкретно в теле стало больше — жира, мышц, жидкости – или утешит и обнадежит, или подтолкнет к активным действиям. Одно условие: весы должны быть исправны и достойного качества. Найти такие, особенно по демократичной цене, нелегко.

Полностью избежать колебаний массы тела не получится. Но если вы хотите свести их к минимуму, придется неусыпно следить за питанием и не позволять ничего не только сладкого или мучного, но и пересоленного. В том числе и продуктов со скрытой солью: промышленные соусы, полуфабрикаты, крекеры, плавленые сыры, консервы и т.д.

Научно подтверждено, что накоплением занимается тот организм, которому ограничивают доступ к ресурсам. Часто, чтобы справиться с отеками, достаточно нормализовать жидкостный баланс. Для этого надо выпивать не меньше полутора литров в сутки чистой воды, не считая чая, соков и супов. Нормализовать отток жидкости помогут систематические кардионагрузки, плавание, баня. А вот силовые упражнения в больших количествах наоборот могут спровоцировать задержку воды в тканях за счет микротравмирования мышц.

Чего категорически нельзя делать, заметив нежелательный привес, это бороться с ним экстренными методами. Такими, как мочегонные и слабительные препараты. Соблазн сбросить килограмм, а то и больше прямо сейчас, конечно, очень велик. Но зависимость от фуросемида и ему подобных развивается почти как героиновая – быстро и беспощадно. Вернуться же к нормальной жизни «подсевшим» на мочегонку очень тяжело: организм постепенно теряет способность выводить воду самостоятельно и переходит в режим жесткого накопления. Слабительные, даже натуральные природные – не лучше. Эксперименты с кишечником грозят полной потерей контроля над ним. Стоит ли этого сомнительно сброшенный килограмм веса, который даже не жир?

Механизмы сохранения энергии и питательных веществ наш организм запускает в любой стрессовой ситуации: жесткая диета, обезвоживание, недостаток сна, тяжелые переживания. А значит, снова все сводится к необходимости любить и беречь себя.

Есть полезную еду, пить достаточно воды, заниматься посильным фитнесом, дружить с баней, высыпаться и не нервничать. Просто и сложно одновременно. Конечно, создать вокруг себя такую идеальную мини-вселенную получается далеко не всегда. Но если начать с малого – хотя бы перестать следить за весами, как за «часами судного дня», одним стрессом уже станет меньше.

(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *