Натуральные маски из летних фруктов
Лето – время экономного ухода за собой, причём без ущерба не только для кошелька и времени, но и для качества. В период дешёвых и свежайших сезонных фруктов грех не пользоваться такой возможностью. Для приготовления натуральных масок зачастую достаточно половинки плода, а эффект, бывает, не уступает салонному, ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот широкого спектра действия.
Главное условие, как обычно, системный подход и правильный подбор компонентов. Ведь и в случае с натурпродуктом расслабляться не стоит: как и любая косметика, растительная требует вдумчивого подхода с учётом типа кожи и тех задач, которые вы ставите перед собой.
Нулевой этап
Если вы раньше не использовали сезонные фрукты наружно, начните с теста на кожную аллергию. Имейте в виду: она может проявиться даже если этот продукт вы без проблем поедаете килограммами. Как обычно для этого достаточно нанести небольшое количество мякоти на нежный и не самый заметный участок, например, на внутреннюю сторону локтевого сгиба или запястье и выждать не меньше часа.Как и любые другие, натуральные маски из плодовой мякоти требуется наносить на очищенную кожу. Умыться можно своей обычной умывалкой, а можно предварительно сделать пилинг, стобы витамины и фруктовые кислоты впитывались ещё лучше. Для отшелушивания также можно использовать свежие летние фрукты в смеси с белой глиной или молотыми овсяными хлопьями.
Особенно эффективны для этой цели киви, цитрусовые или ананас, если на него нет реакции. Ложку мякоти смешивают с ложкой загустителя и разводят небольшим количеством молока или оливкового масла, так, чтобы получилась кремовая текстура, затем наносят на лицо на 15 минут.
Смыть лучше успокаивающим травяным отваром – ромашки, тысячелистника или душицы. Впрочем, так рекомендуется смывать любые фруктовые маски.
Готовить маски из сезонных фруктов по принципу безотходного производства – не лучшее решение. Выбирайте сочные неиспорченные плоды и не храните приготовленную массу даже в холодильнике: использовать её можно только сразу. Также надо запомнить, что при любых повреждениях кожи такой уход не годится из-за высокого содержания кислот. А теперь о том, кому какую вкусняшку выбирать для красоты.
Сухая кожа: увлажнение и питание
Для подкормки эпидермиса, склонного к сухости и шелушению, лучшими составляющими натуральных масок являются клубника, банан, персик, абрикос, груша. Все эти плоды легко размять в нежное пюре, и вот уже готовый косметический продукт! Прямо в таком виде его и можно нанести на лицо, но если хотите усилить эффект – добавьте в кашицу немного сметаны или жирного йогурта без наполнителей, мёда или яичного желтка, либо каплю оливкового или любого другого масла, рекомендуемого для этого типа. Достаточно выполнять такую процедуру один раз в неделю. Вместе с эластичностью и шелковистостью вы получите бонусом разглаживание мелких морщинок.
Эти средства подойдут и для нормальной кожи. Она тоже нуждается в регулярном уходе, и летние фрукты отлично справятся с этой задачей. Только замените сметану молоком и возьмите более лёгкие эфирные масла. А можно обойтись и вовсе без добавок.
Жирная и проблемная: путь к совершенству
Натуральным маскам под силу справиться с неприятным блеском и бороться с угревой сыпью. Для придания свежести и профилактики прыщей один-два раза в неделю применяйте фруктотерапию с яблоком, хурмой, гранатом, киви или цитрусовыми. Эти плоды с высоким содержанием кислот повысят тонус, отрегулируют работу сальных желез, предотвратят активность вредных бактерий, очистят поры и слегка осветлят поверхность. Поскольку все они очень сочные, вам понадобятся вспомогательные продукты. Нужную консистенцию маске придадут каолин, голубая или белая глина, манная крупа, яичный белок, овсяные хлопья или йогурт. Хотя можно использовать и просто сок в качестве лосьона или компресса. Время воздействия – 15-20 минут.
Отличное средство для жирной кожи – ананас, но он для многих оказывается агрессивным. Смягчить его характер можно, слегка проварив в воде или выдержав в термосе с кипятком из расчёта — на ложку мякоти полстакана воды.