Омега-3: зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты
А вы любите рыбий жир? Думаю, многие отрицательно покачают головой, поскольку при упоминании этого словосочетания в голове всплывает не очень приятная картинка из далекого детства. Были времена, когда этим препаратом лечили многие болезни. И хотя меня не пичкали подобным лекарством, ассоциации с «рыбьим жиром» все равно не самые хорошие.
И совершенно зря, как оказывается. Для тех, кто стремиться быть здоровым, красивым и стройным рыбий жир, который содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 – первый друг и помощник.
Польза Омега-3 кислот для организма
Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать жирные кислоты. Они поступают извне с пищей или при приеме специальных добавок. Именно такие жиры ни в коем случае не стоит исключать из рациона, даже ограничивая потребление калорий в стремлении сбросить лишний вес. Прежде всего, потому что похудеть без Омега-3 кислот очень непросто, а в придачу есть риск обзавестись преждевременными морщинами и замучить окружающих своим плохим настроением.
Омега-3 полиненасыщенные кислоты – это вещества, которые помогают мозгу выполнять свои функции, и способствуют выработке серотонина – гормона радости, при недостатке которого до глубокой депрессии, тревожности и нарушения сна недалеко.
Достаточное количество Омега-3, поступающих с пищей гарантирует отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой, суставами, кожей и волосами. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые снижают количество плохого холестерина и помогают нейтрализовать свободные радикалы, а значит, способствуют сохранению молодости и привлекательности.
Во время беременности прием Омега-3 благотворно влияет на формирование мозга ребенка.
Кроме того, эти соединения регулируют уровень кальция в организме и укрепляют кости, снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление, ускоряют заживление ран.
Омега-3 и красивая кожа
Надеюсь, никто не будет спорить, что кожа – это индикатор внутреннего состояния всего организма. При наличии проблем со здоровьем это сразу отражается на внешности. Принимая внутрь Омега-3 можно улучшить состояние кожных покровов, поскольку организм в целом начинает функционировать более продуктивно.
Что касается конкретного воздействия на состояние кожных покровов, жирные кислоты группы Омега-3 помогают:
- уменьшить угревую сыпь и прыщи, поскольку угнетают воспалительные процессы в организме и нормализуют выработку кожного сала;
- профилактике морщин, так как стимулируют синтез неоколлагена и противодействуют разрушению существующего каркаса кожи;
- бороться с обезвоживанием, так как содержат витамин F, увлажняющий кожу изнутри;
- справляться с заболеваниями кожи – аллергическим дерматитом, экземой и псориазом, а также с негативным воздействием солнечных лучей.
Омега-3 и похудение
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют скорейшему снижению веса. Эти вещества успешно справляются со сжиганием лишних калорий, которые поступают с пищей и стимулируют ускорение обменных процессов в организме.
При недостатке этих полиненасыщенных кислот все лишнее сразу переходит в жировые отложения и визуализируется на наших боках и других проблемных зонах.
Кроме того, Омега-3 помогают контролировать аппетит, повышая чувствительность к выработке гормона лептина, который отвечает за насыщение. Когда организм прекращает осознавать, что имеет достаточное количество жировых отложений и, несмотря на недавно съеденные полноценный обед, подает сигналы о необходимости подкрепиться, это говорит о лептиновой устойчивости. Справиться с ней помогают полиненасыщенные Омега-3.
Где искать Омега-3
Как я уже говорила, получить Омега-3 можно двумя путями:
- из пищи;
- принимая добавки, в которых содержится очищенные соединения.
Я, как обычно, придерживаюсь второй точки зрения и выбираю продукты, в которых содержатся Омега-3. В первую очередь, это жирная морская рыба (лосось, сардина, скумбрия, тунец), печень трески. Кроме того, богаты этим веществом льняное семя и кунжут. Можно заправлять маслами из них салаты, а можно просто посыпать семечками готовые блюда. Еще полиненасыщенные кислоты есть в грецких орехах, шпинате, цветной капусте, брокколи, фасоли.
Все это регулярно бывает на моем столе, поэтому, надеюсь, ни я, ни мои близкие недостатка в омега-3 не испытывают.