Овсянка, сэр!
Как же страдал сэр Генри в фильме «Собака Баскервилей» когда дворецкий Бэрримор в очередной раз потчевал его овсянкой! Для него это было настоящим испытанием! Хотя, помнится, под конец фильма он даже к каше привык и ел ее с превеликим удовольствием. Никогда не понимала терзаний героя Никиты Михалкова по этому вопросу, так как сама овсянку обожаю с детства! Причем в любых видах! Открою свою страшную тайну: я ее могу есть даже сырой! Конечно, очень многие мою точку зрения не разделяют. Попробую их переубедить.
Любительницы домашней косметики и бабушкиных рецептов знают, что овсяные хлопья — незаменимый элемент натуральных масок и кремов. На кожу они влияют самым благоприятным образом увлажняя ее и борясь с мелкими морщинками. Но эффект можно и усилить! Для этого необходимо принимать овсянку внутрь! Те, кто ее не любят пусть считают, что это — лекарство, назначенное врачом. Как известно, наша кожа отражает внутреннее состояние нашего организма. Это — зеркало здоровья. Те же прыщи могут быть следствием проблем с кишечником. А овсянка поможет справиться со многими внутренними проблемами, а значит и улучшить внешний вид. И вот почему.
Чего в ней только нет!
То, что овсянка — кладезь витаминов и микроэлементов известно всем. В ней содержатся витамины группы B, E, а также калий, фосфор, магний, кальций, кремний, марганец, железо, цинк, сера. А еще овсянка богата органическими кислотами, незаменимыми для нашего здоровья и красоты. Такой состав говорит сам за себя.
Витамины группы В улучшат работу нервной системы, а стресс — первый враг женской красоты. Но овсянка не просто успокоит, она сделает вас еще и счастливее! Ведь в ней содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина, или гормона счастья. Так что, хочешь быть счастливым — ешь овсянку, она — натуральный антидепрессант! А еще триптофан, как говорят, способствует сжиганию жиров. Не зря овсянка — важный компонент диет для похудения. Ведь помимо всего прочего, она обладает еще и низким гликемическим индексом, а значит поможет снизить сахар в крови.
Другая незаменимая аминокислота, которая присутствует в овсянке — лизин. Она способствует повышению иммунитета и ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому считается, что овсяная каша — лучше восстановительное средство после болезни. Полезен лизин и для работы сердца.
Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а значит за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта можно не беспокоиться. Хлопья способны мягко очистить наш кишечник от всего лишнего. Кроме того, овсяная каша буквально обволакивает стенки нашего желудка, предотвращая развитие язв и гастритов.
Как это ни удивительно прозвучит, но овсянка способствует и омоложению организма. Во-первых, она богата витамином E, а он считается витамином молодости, а также в ней содержатся природные антиоксиданты полифенолы.
Не пользуйтесь быстро завариваемой овсянкой!
Только нужно помнить, что все вышесказанное не относится к овсяным хлопьям быстрого приготовления. Они обработаны таким образом, что ничего полезного в них уже не остается. И аккуратней с мюсли и вообще с сырыми хлопьями (не берите пример с меня!). Несмотря на всю свою пользу, овсянка — продукт достаточно калорийный, 100 граммов содержат порядка 300 калорий! При варке хлопья развариваются и калорийность уменьшается, так что готовую кашу можно есть не опасаясь за фигуру, напротив, как уже было сказано выше она способствует похудению. А калорийность мюсли будет еще больше, нежели обыкновенных хлопьев, за счет сухофруктов в составе. Но лакомиться ими изредка совсем не запрещено! Что я и собираюсь сделать прямо сейчас!
На протяжении двух месяцев завтракаю овсянкой на воде, добавляю курагу, изюм. Это не только вкусно, но и сказалось на коже лица- она теперь такая гладенькая, прошли шелушения( бывают в зимний период). Да и на общем самочувствии сказалось, заряд энергии и хорошее настроение обеспечено.