Под солнцем золотым: летний уход за кожей
Большинство из нас ждут лета с нетерпением. Обилие тепла и солнца, длинные вечера, долгожданный отпуск – пока мы наслаждаемся всеми благами этого времени года, наша кожа подвергается большому стрессу: жара, солнце и пыль не самым лучшим образом сказываются на ее состоянии.
О том, как поддержать кожу и помочь ей сохранить свою привлекательность летом поговорим сегодня.
Очищаем бережно и качественно
Умываться летом хочется чаще, чтобы смыть пот и прилипшую пыль, освежиться. Делать это водопроводной водой, учитывая ее качество, неразумно. Лучше всегда иметь под рукой флакончик термальной воды и орошать им лицо каждый раз, как придет в голову мысль о прохладном душе. Дополнительный бонус – такой способ подходит даже для использования на лице с макияжем, в отличие от традиционного умывания.
Умывать лицо с помощью очищающих средств достаточно дважды в день. Их более частое использование приводит к нарушению гидролипидной мантии. Летом стоит подбирать такие гели, муссы и пенки, чтобы в составе присутствовали себорегулирующие компоненты (цинк, салициловая кислота, сера). Они нормализуют выработку сального секрета. Для офиса можно подобрать матирующие салфетки с эффектом себоругуляции.
Использовать скраб для глубокого очищения достаточно 1 раз в неделю. Лучше, если в его составе не будет абразивных частиц.
Увлажняем всеми доступными средствами
Для увлажнения кожи лица летом применения термальной воды недостаточно, поскольку в ее составе нет влагоудерживающих ингредиентов (экстракта алоэ, хитозана, лецитина, мочевины). На этикетке крема для лица стоит поискать гиалуроновую кислоту, глицерин, а также компоненты, которые помогают создать на коже пленку, препятствующую испарению влаги в течение дня (миндальное, аргановое, зародышей пшеницы, виноградной косточки масла).
Увлажняющий крем необходим летом даже обладательницам жирной кожи. Он должен быть на гелевой или водной основе, поскольку жирные масла способствуют закупорке пор.
Хорошо увлажнить кожу поможет маска из 2-х капель эфирного масла розового дерева, 2-х капель масла герани и 8 капель масла зародышей пшеницы. Их смесь необходимо нанести на лицо на 1 час, после чего снять остатки салфеткой.
Боремся с воспалениями
Для кожи, склонной к появлению акне, себорегулирующих компонентов в креме для лица недостаточно. Их необходимо дополнить антибактериальными ингредиентами, например, салициловой кислотой или маслом чайного дерева.
Использовать средства на спирту для «прижигания» прыщей не рекомендуют, поскольку они стимулируют сальные железы к еще большей выработке кожного сала и пересушивают кожу. Лучше несколько раз в неделю делать маски с глиной, которая очищает черные точки, и оксидом цинка, нормализующим работу сальных желез.
Устраняем лишний лоск
С чрезмерным блеском лица летом сталкиваются не только обладательницы жирной кожи. Прятать лоснящуюся Т-зону под слоем матирующей пудры приходится даже девушкам с сухой кожей. Откровенно говоря, это не самый лучший выход из ситуации. Пудра «забивает» расширенные поры, служит благодатной почвой для развития бактерий, что в итоге приводит к появлению воспалений.
Для решения проблемы оптимально подобрать матирующие салфетки, которые и освежиться помогут, и блеск с лица уберут.
Предупреждаем веснушки и пигментацию
Обязательный атрибут летнего ухода за кожей – солнцезащитное средство, без его поддержки кожа быстро покроется пигментными пятнами и веснушками. Учитывая, что ультрафиолет способен проникать через стекла автомобилей и окна офисов, без крема с spf не обойтись даже тем, кто планирует весь день провести в помещении.
Мои летние привычки
Моя кожа сухая и чувствительная, склонна к пигментации. Выбирая любой продукт для летнего ухода, я контролирую, чтобы в их составе не было повышающих чувствительность кожи к солнцу компонентов (эфирных масел лимона, апельсина или грейпфрута, фруктовых кислот, спирта). Такие ингредиенты провоцируют возникновение гиперпигментации.
Летом в моей сумочке всегда крем с солнцезащитными фильтрами с тоном. Я выбрала его, потому что необходимость возобновлять защиту кожи возникает каждый раз после использования салфеток для лица, а мой нос часто покрывается «бисеринками», которые приходится убирать.
Термальная вода тоже занимает свое законное место и всегда под рукой.
Увлажняющий крем я наношу только вечером. Утром не хочу перегружать кожу несколькими средствами одновременно.
Под настроение летом я балую лицо масками с сезонными фруктами и овощами. Наношу их не в чистом виде, а соединяю с йогуртом, оливковым и эфирными маслами, чтобы сделать уход эффективным и не навредить коже.