Мы ждем лета, чтобы красиво и естественно загореть и избавиться от зимних прыщиков на коже. Какое разочарование настигает, когда вместо приятно загорелой и идеально гладкой поверхности, мы обнаруживаем на себе сыпь, раздражение и красноту. С такими «прелестями» не покажешься на пляже, кроме того, они обычно сильно чешутся, а то и перерастают в экзему. А ведь это всего лишь потница. Столкнувшись с ней, многие удивляются, что эта, вроде бы младенческая, проблема может доставить столько неприятностей взрослому человеку. «Заработать» потницу, по разным причинам, можно в любое время года, но чаще всего с ней сталкиваются знойным летом.
Как это выглядит
Кожные болезни любят маскироваться друг под друга, и различить их визуально не всегда может даже врач. Потницу, например, часто принимают за аллергию, а иногда и за чесотку. Многие внутренние болезни и инфекции также могут вызывать неэстетичные высыпания. А поскольку у разных людей кожа по-разному реагирует на раздражители – в том числе и на пот – выглядит потница тоже по-разному. У одних дело ограничивается покраснением, у других – крапивницей или прыщиками, у третьих – пузырьками, а в запущенной стадии даже экземой. Чаще всего раздражение сопровождает навязчивый зуд.
Обнаруживается все это обычно в области подмышек, в паху, на локтевых сгибах, под молочными железами, на коже головы под волосами. То есть в тех местах, которые потеют сильнее всего, а кожа там тонкая и ранимая. Но кроме этих нежных зон потницу можно заметить даже на лбу, спине и на ногах – как на голенях, так и на стопах. Все зависит от причины.
Кто самый потливый
Редкая мама не сталкивалась с потницей у грудничка. Нежнейшая кожица младенца реагирует так на синтетические материалы, в том числе и в памперсах, и даже на небольшое повышение температуры воздуха, в силу слабой терморегуляции в этом возрасте. Тело взрослого человека хоть и более привычно к перепадам температур, тоже не в восторге от дешевой, плотно прилегающей синтетики. Качественная спортивная одежда сделана, как правило, из синтетических, но способных отводить влагу, материалов, чего не скажешь о «недышащем» ширпотребе. Если систематически носить одежду из него, вполне можно столкнуться с раздражением в местах, где дерма особенно уязвимая.
В группе риска оказываются люди с нежной кожей и большой физической активностью. Но их в этой группе все же не так много, как людей с ожирением. Именно они больше всех склонны потеть даже при небольшой нагрузке. У тучных людей чаще наблюдается красная форма потницы. Это мелкие красные пузырьки с жидкостью, которые сильно чешутся и легко повреждаются. При сдирании на их месте появляются корочки, и процесс может дойти до экземы, если вовремя не начать лечиться у врача.
Те, кто не любит душ, даже при нормальном весе могут столкнуться с потницей. В таких случаях чаще встречается папулезная форма, не менее сложная, чем красная. Впрочем, папулы могут быть и просто следующей стадией красной потницы. Здесь речь идет уже не о мелких пузырьках, а о вздутиях около двух миллиметров в диаметре, сопровождаемых не только зудом, но и жжением. Если такие высыпания захватывают большие участки кожи, это становится настолько сильным стрессом для организма, что он может реагировать всеми признаками интоксикации: повышением температуры, слабостью, а на поврежденных местах можно наблюдать отечность и сильное покраснение.
Таким образом, банальная, казалось бы, детская болезнь может сильно осложнить жизнь взрослого человека. За исключением, разве что, самой легкой, кристаллической формы. Светлые пузырьковые островки в этом случае тоже могут быть обширными, но они не болят и не чешутся, и достаточно быстро проходят при соблюдении личной гигиены и ношении свободной одежды из натуральных тканей.
Гипергидроз, или потливость – удел не только людей с лишним весом, но и многих сердечников, гипертоников, а также страдающих сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, болезнями крови или выделительной системы и т.д.
Те, кто не понаслышке знаком с сильным потоотделением, должны особенно тщательно заботиться о чистоте своей кожи. Малейшее пренебрежение гигиеной может обернуться дерматитом даже в прохладное время года. Летом же спровоцировать потницу может все, что затрудняет выход пота, например, синтетическое белье. Кремы и другие уходовые средства плотной текстуры, густой макияж, и даже наши любимые антиперспиранты способны стать причиной сыпи в местах нанесения, так как препятствуют потоотделению. Так что в жару делайте все, чтобы облегчить жизнь себе и своей коже.Как вернуть себе достойный вид
Во-первых, нужно устранить раздражающий фактор. А для этого его надо определить. Если потница в начальной стадии, вызвана погрешностями в гигиене или одеждой не по погоде, изменить ситуацию несложно: сменить гардероб и чаще пользоваться душем. Проблемные места можно обрабатывать легким антисептиком, присыпать тальком, порошком банеоцина или обычным крахмалом. Мыло для участков с сыпью лучше брать хозяйственное или дегтярное: такое и подсушит, и продезинфицирует, и не станет еще больше раздражать воспаленный эпидермис химическими добавками.
Если речь идет об ощутимых поражениях, на промытые участки наносят противовоспалительные мази с эффектами подсушивания и дезинфекции. Они имеют легкую текстуру, чтобы легко впитываться, не закупоривая поры. Это средства на основе салициловой кислоты, широко известная цинковая мазь и еще целый список аптечных средств:
- деситин;
- бепантен;
- пантодерм;
- фенистил;
- левомеколь;
- акридерм.
Если же дело дошло до мокнущих расчесов, придется задействовать препараты, которые предохранят от бактериальной инфекции. Из подручных средств это фукорцин, мирамистин, водные растворы марганцовки, борной кислоты или фурацилина. Хотя в таких случаях к лечению лучше подключить врача-дерматолога. Возможно, на этой стадии уже понадобятся антибиотики, которыми самостоятельно не рекомендуется пользоваться никому. Параллельно с ними, чтобы избежать расчесов, врач скорее всего назначит антигистаминные:
- тавегил;
- супрастин;
- зиртек;
- диазолин.
Не стоит забывать и о лекарственных растениях. В неосложненной стадии с их помощью можно быстро распрощаться с потницей. Отварами можно протирать раздражения или добавлять их в ванну. Это кора дуба или крушины, а также травки, которые столетиями применяют для решения кожных проблем:
- чистотел;
- календула;
- ромашка;
- зверобой;
- тысячелистник;
- череда.
Отвары готовят из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Настаивать нужно в течение получаса. Достойной альтернативой для обработки будет раствор соды: и зуд снимет, и от бактерий обезопасит.
Избавиться от потницы и ее последствий не всегда просто и быстро. Дружба с душем почти на 100% предотвратит проблему. Водные процедуры необходимы каждый день, а в жару, при занятиях спортом или при работе, связанной с высокими температурами – еще чаще. Пропотевшая одежда и обувь требуют срочной замены, а густой тональный крем лучше отложить до прохладных дней – лицо от потницы тоже не застраховано.
Ольга
Моя любимая летняя проблема)) Причем появилась недавно)) Любыми способами пыталась бороться с ней, все бесполезно. Только похолодание мне помогает.
Людмила
У меня раньше постоянно потница была.Я стала чаще принимать душ с чистателом или ромашкой тогда все прошло
Елена
Живем с семьей в Крыму, поэтому в летний период сталкиваемся с этой проблемой. Лечимся, в основном, зодаком, а также чаще принимаем душ.
Елена
Моя семья живет в Крыму и с такой проблемой мы встречаемся каждый летний сезон. Помогает зодак и душ 2 раза в день, утром и вечером.
Ольга
Я сама аллергик с 34 летним стажем. Моему сыну 8 лет. В этом году потница его посетила страшная. Мы и таблетки пили и мазями мазались. И все давало временное улучшение. Но, поехали мы к морю. И на 3й день все прошло и вот уже 1.5 недели (тьфу,тьфу,тьфу) не возвращается. И конечно же я поменяла ему всю одежду ТОЛЬКО натуральные ткани.