Приготовление пищи «Антрактом»
О пользе правильного питания знают все, ну или практически все. Все мы догадываемся, что можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, но мало кто задумывается о том, что помимо «правильных» и «неправильных» продуктов существуют еще и «правильные» и «неправильные» методы их приготовления. И таким вот «неправильным» методом приготовления мы вполне можем буквально убить любой, даже самый «правильный» и полезный продукт. Так, например, витамин А легко разрушается при высокой температуре. В общем методы готовки зависят от конкретного продукта.
Антракт. Нет, не в смысле, что наш разговор окончен, как раз наоборот! В смысле, что есть способ приготовления пищи под таким названием. О нем-то и хотелось мне сегодня поговорить. Метод этот был очень популярен в 70-ые годы прошлого века, его часто описывали авторы всевозможных книг о вкусной и здоровой пищи. Но на самом деле корнями он уходит еще в стародавние времена, когда еду готовили в печи.
В чем же суть? При приготовлении пищи чередуется нагрев и настаивание, томление. Помните томленные щи да каши из русской пищи? Наши предки знали, что делали! Итак, сначала продукты необходимо нагреть до 100 градусов, затем кастрюля накрывается крышкой и настаивается примерно полчаса. Затем — снова на огонь, довести до кипения и снова настаивать. Это — общая схема, существует множество рецептов приготовления пищи методом «Антракт». Но об этом чуть позже.
Что дают такие антракты? Белки не будут разрушаться, а жиры эмульгироваться. Термическое воздействие на продукты минимальное, а значит большинство полезных веществ в продукте — будь то мясо, крупа или овощи — сохранится. Многие знают о сыроедах — они употребляют только термически необработанную пищу, и в таком образе питания есть смысл. Другое дело, что они не дополучат много полезных веществ, которые содержатся, например, в мясе. Ну мало кто может съесть сырой кусок мяса! Антракт — оптимальный вариант.
Ну а теперь парочка рецептов. Скажу сразу, сама не пробовала, но, на мой неискушенный взгляд, такие блюда вполне заслуживают внимания, тем более, что они еще и полезны!
Утро полезно начинать с каши, желательно овсяной! Мы же начнем его с каши из смеси круп — рисовой, перловой, пшенной и геркулеса. 40 граммов такого микса (все крупы присутствуют в равных количествах) замачиваем в воде примерно на час. Воды на глазок, но крупа должна быть скрыта под ней. Затем смесь доводится до кипения, снимается с огня и настаивается примерно полчаса под крышкой. Кастрюлю можно укутать полотенцем, для улучшения эффекта. Затем в кастрюлю добавляется 200 миллилитров молока и все вновь доводится до кипения. И снова в Антракт минут на 15.
День сложно представить без супа. Вот вам бульон, приготовленный методом антракта. Берем 200 граммов мяса и столько же костей. Мясо нарезаем на некрупные кусочки, кости же рубим. Заливаем тремя литрами холодной воды и доводим до кипения. Кипятим минут 5-7, затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем около часа. Бульон готов, осталось заварить овощи. Шинкуем все необходимое, кладем в кастрюлю с бульоном, снова доводим до кипения и настаиваем минут 15-20. Отличный супчик получится!Важный момент! Знающие люди не советуют готовить таким образом пищу впрок. Сделайте столько, сколько можно съесть за один раз. Естественно, что свежеприготовленная еда всегда полезнее, чем лежалая. Правда я считаю, что те же бульоны можно приготавливать на потом. А суп из них делать лучше каждый раз свежий. Ну это только мое мнение.
Что же касается самого метода «Антракта», то, пожалуй, возьму его на заметку. Удивительно, но пища варится всего ничего — в целом минут по десять, но она полностью готова к употреблению! Более того, она намного полезнее, чем те блюда, которые долго варятся, жарятся, и прочее.
А правильная еда — важный элемент здорового образа жизни, которому я стараюсь следовать по мере сил и возможностей. Кроме того, не нужно долго возиться у плиты и следить, чтобы ничего не сгорело и не убежало, пока блюдо настаивается можно вполне заняться своими делами. Кстати, есть и еще один плюс у такого метода приготовления пищи. Он поможет не только полезные вещества сберечь, но и электроэнергию! Пустячок, а приятно!