Яндекс.Метрика

Пробиотики и пребиотики. Нормализуем микрофлору

пробиотики и пребиотикиНарушить идеальный баланс бактерий, обитающих в кишечнике, легко. Для этого даже необязательно употреблять антибиотики. Достаточно стресса, простуды, инфекции, отравления и просто погрешностей в питании. А вот вернуть микрофлору в норму намного сложнее. Это дело не одного дня, а то и месяца.

Главными помощниками здесь являются пробиотики и пребиотики. О существовании тех и других мы узнали сравнительно недавно: еще пару десятков лет назад никто и не думал запивать антибиотики линексом, ациполом или чем-то подобным. Но и сегодня для многих загадка, есть ли разница между этими регуляторами с приставками «про» и «пре» в названиях. Имеет ли значение одна буква, когда речь идет о миллиардах микроорганизмов, которые требуется заселить в страдающий кишечник. Попробуем разобраться, чем сходны и чем различаются эти две группы полезных веществ и только ли в кишечнике их место.

Почувствуйте разницу

Для начала расшифруем понятия. Говоря простым языком, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А пребиотики – то, что обеспечивает для полезных бактерий питательную среду: это те составляющие пищевых продуктов, которые не усвоились в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить комфортную среду в нижних. Из натуральных продуктов их поставщиками являются каши, овощи, грубый хлеб, содержащие большое количество длительно перевариваемых пищевых волокон, молоко, как источник лактозы, пастила и мармелад с их полезным пектином. Из аптечных препаратов – дюфалак, хилак форте, порталак, инулин, эубикор и другие.

Что же касается первой группы, с приставкой «про», это как раз те самые живые бифидо- и лактобактерии, на которые мы возлагаем большие надежды, когда пьем кефир и другую кисломолочку, едим творог, квашеную капусту и огурцы. Фармацевты в свою очередь предлагают для этой цели:

  • бифидумбактерин;
  • нормобакт;
  • аципол;
  • бактисубтил
  • бифидин;
  • биофлор;
  • наринэ;
  • трилакт;
  • регулин;
  • ацилак;
  • линекс;
  • эффидижест;
  • сеньор;
  • колибактерин;
  • лактобактерин;
  • максилак;
  • альгилак;
  • кальсис;
  • энтерол;
  • симбиолакт.

Разумеется есть и натуральные пробиотики:

  • кефир;
  • йогурт;
  • квашеная капуста
  • квашеные огурцы
  • хлеб на натуральной закваске
  • мягкий сыр.

натуральные пробиотикиВсе эти препараты и продукты, несмотря на сходное действие, разнообразны по составу. Среди них есть те, что содержат один штамм бактерий, а есть многокомпонентные. Применяются те и другие при дисбактериозе и дисбиозе, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Симптомы этих сбоев настолько разнообразны, что иногда сложно понять, что проблема прячется в кишечнике: нарушения пищеварения, кожные реакции, молочница, снижение иммунитета, затяжные периоды выздоровления после болезней и инфекций, скачки веса, ухудшение состояния волос и ногтей, запах изо рта и многое другое.

В таких случаях многие пытаются собственными силами справиться с внешними проявлениями, что приносит, конечно, только временный эффект. Если же подойти к проблеме серьезно, обратиться к врачу и сдать анализы, станет ясно, что корень всех зол – в недостатке полезных микроорганизмов. Заселить их «живьем» или создать среду для естественного размножения, и каким образом – должен решать врач, исходя из общего состояния организма, возраста и наличия хронических патологий.

Вместе они – сила

В самых запущенных случаях, или когда действовать надо быстро, врачи назначают про- и пребиотические препараты одновременно. Натуральные пищевые продукты на этой стадии прекрасно подходят в качестве дополнения к медикаментозному курсу, а в дальнейшем – в качестве профилактики.

функции нормальной микрофлорыГлавная задача живых бактерий – пройти через кислую среду желудка, тонкий кишечник и выжить, а затем благополучно заселиться в толстую кишку и начать там расти и размножаться, чтобы нейтрализовать патогенные кишечную палочку, дрожжевые грибки и стафилококк. Пребиотики должны создать для этого идеальный фон. Примеры такого взаимодействия среди натуральных продуктов – гречка, залитая на ночь кефиром, овощи со сметаной и т.п., где кисломолочные бактерии дополняются грубой клетчаткой.

Чтобы не ошибиться с подбором аптечных препаратов из обширного списка, лучше все же проконсультироваться со специалистом. Хотя в целом они считаются безвредными, никто не отменял индивидуальные реакции, особенно при непереносимости лактозы.

Внешняя защита

Не так давно и косметологи заговорили о пользе дружественных бактерий. Оказывается, они регулируют микрофлору не только кишечника, но и кожи. И если поддерживать их нужный баланс, то во многих случаях можно избежать или быстро избавиться от таких проблем, как акне, гнойничковые воспаления, шелушения и т.д. Добавлять пробиотики в уходовые средства не представляется возможным: продукция с живыми бактериями быстро портится, а при добавлении консервантов никаким микроорганизмам не выжить. Лучший вариант – натуральные маски на основе кисломолочных продуктов. Понятно, что колонизироваться на коже, как в кишечнике, бифидо- и лактобактерии не будут, но даже их кратковременное воздействие будет очень полезным для поддержания оптимального Ph-баланса и воздействия на патогенную флору эпидермиса.

А вот пребиотические компоненты живыми организмами не являются, а потому прекрасно ведут себя в промышленных кремах, масках и лосьонах, которые обещают препятствовать размножению болезнетворных микробов. Чаще всего такие вещества получают из растительного сырья: это экстракты женьшеня, топинамбура, красной смородины, сосны и т.д.

Если прием внутрь живых бактерий и их помощников дополнить аналогичным внешним воздействием, организм обязательно будет вам благодарен. Особенно если, не дожидаясь дисбактериоза, сделать бифидопродукты частью пищевого рациона и регулярного ухода за собой.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *