Самодельные ароматизаторы. С пользой о здоровье

Гелевые ароматизаторы

Не секрет, что освежители воздуха применяют многие. Их можно встретить в наших домах, школах, больницах и даже в транспорте. Их основная цель — избавиться от неприятных запахов в помещении. Тем не менее чрезмерное использование может привести к отрицательным последствиям

Отрицательный последствия освежителей воздуха изучались во всем мире. Результаты показывают, что вся продукция, содержащая искусственные ароматизаторы могут выделять высокие концентрации опасных летучих органических веществ.

Эти выбросы реагируют с газами в помещении. Воздействие их производных, даже в небольших количествах, отрицательно влияют на здоровье, вызывая мигрень, приступы астмы, затрудненное дыхание, проблемы со слизистой, дерматит, диарею у младенцев, боль в ушах и неврологические проблемы.

Так что же делать? Ведь кто не любит входить в комнату, в которой приятно пахнет? Предлагаю несколько экологически чистых и безопасных альтернатив.

Самодельный освежитель воздуха

спрей освежитель воздухаВ отличие от купленного в магазине спрея, эфирные масла не только с меньшей освежат воздух, но и принесут пользу здоровью. Они занимают видное место в традиционной и народной медицине по всему миру.

Многие масла используются в ароматерапии для снятия стресса и беспокойства. Считается, что расслабляющий аромат лаванды улучшает качество и увеличивает время сна.
Для самодельного спрея вам понадобится:

  • Вода;
  • Пищевая сода;
  • Эфирное масло;
  • Емкость с пульверизатором.

Способ изготовления:

  1. Наполните емкость водой.
  2. Добавьте 3-5 капель любого масла (можно несколько видов).
  3. Перемешайте полученный раствор (можете встряхнуть). Спрей готов!

Такие спреи отлично подходят для сохранения свежести тканей и ковров. Цитрусовые масла, такие как лимонное и апельсиновое, являются популярным выбором для ощущения чистоты и свежести!

Тростниковый диффузор

тростниковые ароматизаторыВ последнее время этот продукт стал набирать популярность. Он чем то напоминает ароматические свечи, но без пламени.

Диффузоры более долговечны и намного выгоднее, чем другие “освежители”. Диффузор объемом 250 мл расходуется до 12 недель.Медленное рассеивание, обеспечивает более тонкий аромат. Это делает их идеальными для небольших помещений или комнат. Сделать такой диффузор в домашних условиях несложно. Вот, что потребуется:

  • Вода,
  • Масло,
  • Стеклянный или керамический контейнер с открытым верхом,
  • Несколько “тростинок”

Способ изготовления:

  • Наполните контейнер водой.
  • Добавьте 10-15 капель масла.
  • Поместите в контейнер несколько рогантовых или бамбуковых палочек.

Помандер

Из апельсина и гвоздики
Слово «помандер» происходит от французского pomme d’ambre, что означает «янтарное яблоко». Его история довольно увлекательна, берет она свое начало со времен Средневековья. В то время верили, что чумой можно заразиться вдыхая “загрязненный воздух”, и единственный способ избежать распространения – это “очистить” его с помощью различных ароматов.

Создание столь необычного как украшения, так и ароматизатора может стать увлекательным времяпровождением для вашей семьи, особенно для детей.

Помандер из апельсина с гвоздикой:

  1. Возьмите твердые апельсины и украсьте их целыми гвоздиками. Вот и все!
  2. Вы также можете использовать зубочистку, чтобы сделать заранее сделанные отверстия; это полезно для детей, потому что гвоздика может повредить их маленькие ручки.
  3. Будьте изобретательны и расположите гвоздики в виде ромбов, кругов или других узоров. По мере высыхания апельсин испускает нежный, пряный аромат.
  4. Для более сильного аромата покройте весь апельсин гвоздикой, а затем оставьте апельсин в специях на неделю, переворачивая один раз в день.

Если вы хотите, чтобы ваши помандеры прослужили долго, храните их в бумажном пакете несколько недель. Используйте много гвоздики, которая является естественным консервантом.

Кофе

аромат кофеВарите ли вы кофе самостоятельно или часто посещаете кофейни, нельзя отрицать, его запах ни с чем не сравнить. Что ж, кофе на самом деле состоит из 800 различных ароматических соединений, а это больше, чем в любом другом напитке. Если вы хотите добавить запах кофе в свой дом или офис, то этот рецепт для вас.
Вам понадобятся:

  • 2/3 чашки цельных кофейных зерен, остатков молотого кофе или свежемолотого кофе,
  • 2 столовые ложки патоки,
  • 2-3 палочки корицы
  • 6 стаканов фильтрованной воды

    Способ изготовления:

    1. Наполните кастрюлю водой.
    2. Добавьте все остальные ингредиенты и немного перемешайте, чтобы патока растворилась.
    3. Доведите кастрюлю до слабого кипения.
    4. Оставьте на малом огне на 1-2 часа, время от времени проверяя, достаточно ли воды в кастрюле. Если воды недостаточно, можно добавить еще. Убедитесь, что все ингредиенты всегда покрыты водой.
    5. По истечению 2 часов, дайте кастрюле полностью остыть.

    Вот и все, запах от варки распространится по всему вашему дому, но не спешите выливать полученную жидкость. Ее можно перелить в какой-нибудь распылитель, либо же наполнить ей тростниковый диффузор.

    Сосновые шишки

    Есть и такой способ освежить ваш дом. Много людей любят запах сосны и корицы и этот вариант точно для них.

    самодельные домашние освежителиЭти ароматизаторы идеально подойдут зимой и осенью. Аромат сосны создает в помещении новогоднюю атмосферу, а корица навевает предвкушение предстоящих праздников.
    Сосновыми шишки с корицей можно даже украсить дом.

    Вот два простых рецепта. Самое замечательное в них то, что их так легко сделать, что вы можете повторять его в течение всего сезона, что сделать очень легко и быстро.

    Шишки в корице

    Вам понадобятся:

    • Шишки,
    • Ремесленный клей,
    • Порошок корицы,
    • Маленькая кисть.

    Способ изготовления:
    1. Удалите грязь, мусор и любых насекомых, которых вы найдете внутри шишки.
    2. Используя маленькую кисть, нанесите клей на ее «листья».
    3. Работая быстро, пока клей не высох, обильно посыпьте корицей ее. Покройте весь влажный клей порошком корицы. Делайте это над тарелкой или другим предметом, который может собирать излишки корицы, чтобы вы могли повторно использовать их.
    4. После того как клей высохнет, аккуратно постучите по сосновой шишке или встряхните ее, чтобы удалить излишки порошка корицы

    Шишки в духовке

    сосновые шишкиВам понадобятся:

    • Сосновые шишки;
    • Герметичный пакет;
    • Эфирные масла;
    • Фольга;
    • Противень.

    Способ изготовления:
    1. Разогрейте духовку до 100ºC. Застелите большой противень фольгой. Равномерно распределите сосновые шишки по фольге.
    2. Выпекайте в духовке 40 минут. Выньте и дайте им полностью остыть. (в шишках могут прятаться маленькие жуки, поэтому их запекание — хороший способ предотвратить распространение насекомых по дому).
    3. Как только шишки остынут, поместите их в герметичный пакет. Добавьте эфирные масла . Вы можете пробовать разные комбинации, пока не получите желаемый аромат.
    4. Закройте пакет и встряхните. Удалите лишний воздух из пакета и плотно завяжите.
    5. Поместите пакет в темное прохладное место на неделю. Это позволит маслам полностью впитаться в сосновые шишки и обеспечит вам стойкий аромат.

    Восковое саше [sachet]

    Это – твердый аналог аэрозолей, который выглядит как свеча. Фитиля нет, поэтому можно не переживать о пожаре. Изготовление такого продукта сложнее, но результат того стоит!
    Вам понадобится:

    • 300 грамм восковых гранул,
    • 10 капель эфирного масла,
    • Нить,
    • Восковая форма.

    Апельсиновое саше:
    • Пакетики с воском апельсиновой гвоздики
    • 1 сушеный апельсин и/или апельсиновая цедра
    • 1/4 стакана гвоздики

    Саше с воском из лепестков роз
    • 1/2 стакана сушеных лепестков роз

    Саше с корицей и клюквой
    • 3-4 палочки корицы
    • 1/2 стакана сушеной клюквы

    Способ изготовления:
    1. В кастрюле растопите воск на среднем огне. Внимательно следите за ним, чтобы он не закипел. (Около 5-6 минут.)
    2. Поместите продукты на дно формы. Расположите их так, как вы хотите, чтобы они появились в воске.
    3. Добавьте эфирные масла в горячий воск.
    4. Разлейте воск по формочкам. Имейте в виду, что воск горячий, и будьте осторожны.
    5. Дайте воску застыть в течение нескольких часов или предпочтительно на ночь.
    6. Привяжите к форме шнурок, чтобы повесить.

    • При использовании свежих ингредиентов, таких как клюква, помните, что они со временем могут испортиться. Это не освежитель воздуха, чтобы прятать его в шкафу несколько месяцев.
    • Вы также можете добавить ароматные предметы в верхнюю часть воска после заливки в формы. НЕ прикасайтесь к горячему воску! Используйте щипцы, чтобы поместить в жидкость, или просто бросайте предметы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *