Сахарозаменители и диета: стоит ли овчинка выделки

сахарозаменители и диета
Я до сих пор помню первую диету, на которой сидела в студенчестве, стремясь избавиться от лишних килограммов. Она была построена на сложных углеводах, предполагала ежедневное употребление в пищу каш из различных круп, полностью исключала соль и сахар. Именно тогда я впервые попробовала сахарин, который составитель диеты разрешал добавлять в еду и напитки.

На первых порах, эта добавка вносила немного разнообразия в мое ежедневное меню, поскольку жизнь без сладкого я тогда представляла себе с трудом. К середине диеты использовать подсластитель не было уже никакого желания. После него во рту оставался какой-то неприятный привкус, да и аппетит, как мне кажется, от сахарина разыгрывался не на шутку.

Сегодня те, кто стремится ограничить употребление в пищу сладостей, могут растеряться от обилия сахарозаменителей, которыми можно обмануть организм. Однако даже если не планировать отказываться от традиционного сахара, избежать присутствия его заменителей в рационе непросто. Производители из соображений экономии часто добавляют этот компонент в продукты питания, например, кондитерские изделия, йогурты, десерты. Всем известные еда и напитки с пометкой «лайт» тоже содержат заменители сахара в своем составе.
О том, насколько эффективно и безопасно использовать заменители сахара для уменьшения калорийности рациона поговорим сегодня.

Натуральные сахарозаменители

О том, что натуральное лучше синтетического, мы каждый день слышим, читаем и говорим. Исходя из этой «аксиомы» натуральные сахарозаменители, к которым относится фруктоза, сорбит, ксилит и, набирающая все большую популярность последнее время, стевия должны лучше справляться с ролью заменителя сахара и быть безопасными для организма.

СахарозаменителиНесколько недель назад моя подруга угостила меня черным шоколадом, в котором вместо сахара была фруктоза. На вкус он оказался гораздо более сладким, чем традиционная плитка, даже приторным. Однако когда я внимательно почитала этикетку, калорийность такого лакомства была даже выше, чем обычно. На вопрос, зачем покупать шоколад с фруктозой, если его энергетическая ценность зашкаливает, подруга ответить так и не смогла.

Действительно, даже не принимая во внимание все остальные составляющие шоколада, калорийность фруктозы в почти два раза больше, чем сахара. Поэтому отнести ее к диетическим добавкам невозможно.

Ксилит и сорбит менее калорийны. Вместе с тем увлечение этим добавками не всегда положительно сказывается на здоровье. Превышение рекомендованной дневной нормы ксилита может провоцировать онкологические заболевания, а сорбита – расстройство пищеварения.
Подсластитель стевию получают из растения, которое носит название медовая трава. Она богата минералами, витаминами и обладает антиоксидантными свойствами. Ее употребление в пищу нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем существует вероятность индивидуальной непереносимости этой добавки.
Стевия обладает нулевой калорийностью, поэтому вполне может выступать заменителем сахара для желающих уменьшить количество поступающих углеводов.

Синтетические заменители сахара

Искусственные заменители сахара, которые разрешены к применению у нас в стране, имеют большое количество побочных эффектов. Некоторые из них запрещены в развитых странах из-за вреда, которые наносят здоровью.

Кроме сахарина, который провоцирует возникновение рака и заболевания желудочно-кишечного тракта, к синтетическим заменителям сахара относят:

  • Аспартам, который при повышении его температуры превращается в токсичное вещество. Результатом употребления в пищу может быть сильнейшее отравление, стимулирует рост раковых клеток, приводит к появлению синдрома хронической усталости и другим заболеваниям нервной системы.
  • Цикламат провоцирует возникновение почечной недостаточности, не рекомендуют употреблять в пищу беременным и детям.
  • Ацесульфам приводит к раку.
  • Сукразит – токсичное вещество.

Каждый из искусственных заменителей сахара негативно сказывается на самочувствии. Вместе с тем, похудеть благодаря их использованию тоже не удается. Подсластители обладают нулевой калорийностью, поэтому при их попадании в организм мозг не получает сигнал о насыщении, и мы употребляем в пищу гораздо больше, чем обычно, растягивая при этом желудок. Да и подсознательно, заменяя обычный сахар его некалорийным аналогом, мы позволяем себе больше «вредностей», чем обычно.

Наиболее безопасным и способным справиться с задачей уменьшения количества быстрых углеводов в пище сахарозаменителем, на мой взгляд, является стевия. Вместе с тем, я предпочитаю полностью отказаться от сахара и подсластителей, чтобы не подвергать свой организм потенциальной опасности. Тем более что перейти на несладкий кофе и чай можно без особых усилий в течение нескольких дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.