Состав солнцезащитных кремов. Выбираем эффективные

состав солнцезащитного кремаНежные лучи весеннего солнышка мягко ласкают лицо… Как же я соскучилась за зиму по этим ощущениям! Как же приятно это мягкое тепло прогревает кожу! Но так ли оно мягко и ласково на самом деле? Солнце есть солнце и главное при принятии солнечных ванн не переборщить и не нанести себе вред. Ведь ученые уже установили, что незащищенные от солнечного облучения участки кожи более склонны к преждевременному старению и чрезмерной сухости. И я уже даже не говорю об онкологии! А обгореть даже на весеннем солнышке вполне реально! Так что если вы соберетесь на природу, то не поленитесь взять с собой тюбик соответствующего крема.

Сегодня на прилавках магазинов таких средств полно. Более того, часто солнцезащитные вещества включаются в состав ежедневных кремов и даже тональников и пудр, так что можно сказать, что мы действительно под защитой. Но как выбрать правильное средство?

Что такое SPF?

Защиту от солнца нам дают специальные УФ-фильтры. «Мощность» этой защиты определяется по величине солнцезащитного фактора (SPF). Как правило, она составляет от 2 до 30 единиц, но существуют средства с SPF, равным 100 единицам! Чем светлее кожа и больше предполагаемое время пребывание на солнце, тем SPF должен быть выше — это универсальное правило. Существует и специальная формула, по которой вы сможете рассчитать сколько времени вы, используя конкретный крем, можете находится на солнце не боясь обгореть. Итак, вспомните за сколько минут вы обгораете (думаю каждый это знает). Далее умножьте это время на единицы SPF и вы получите безопасное время. Однако помните, что интенсивность солнечных лучей в течение дня меняется. Так, условно час на солнце в 9 утра даст такую же нагрузку, что всего лишь 15 минут в полдень. Это тоже необходимо помнить.

Еще о фильтрах

Крем от солнцаИ еще, помните, что солнечные лучи бывают разных типов. До земли «долетают» UVA-лучи и UVB-лучи. SPF означает, что средство нейтрализует излучение UVB-типа. UVA-лучи — наиболее коварны, ученые считают, что они даже способны взывать генные мутации, более того, они атакуют нас даже в пасмурную погоду. Фильтры для них используются другие. Это IPD и PPD. Если хотите быть уверены, что средство защитит вас от UVA-лучей, то ищите на этикетках следующие компоненты: диоксид титана, оксид цинка, авобензон, мексорил, тиносорб.

Различаются солнцезащитные средства и по типу воздействия. Оно может быть физическим или химическим. Кремы первого типа создают на коже своего рода экран, который отражает солнечные лучи. Чаще всего в них содержится оксид цинка и диоксид титана (эти же компоненты, как уже было сказано выше, способны защитить от UVA-лучей). Вторые поглощают солнечное излучение и не дают ему проникнуть вглубь дермы. Чаще всего в состав таких кремов входят следующие вещества: авобензон, мексорил, тиносорб (защитники от UVA), октокрилен, оксибензон, бензофенон-3, сулисобензон, октилсалицилат. Если хотите химическую защиты ищите на этикетках эти названия.

У «химии» безусловно есть свои плюсы. Они надежно защищают, водостойки, что актуально если вы отдыхаете на море или берегу реки, не имеют запаха, не оставляют жирной пленки на коже. Но при этом не забывайте, что на вашей коже происходит химическая реакция, а это значит, что возможны аллергии и прочие неприятности. И действовать химические средства, в отличие от физических, начинают не сразу, а через некоторое время — минут через 20-30.

Натур продукт- то, что я люблю

Для любителей всего натурального скажу, что есть и природные вещества, защищающие от солнца: масло семян моркови, масло пшеничных зародышей, масло авокадо, кокосовое, оливковое, миндальное масла, масло кунжута, ши, жожоба и макадамии. SPF большинства этих средств не очень высок — в среднем от 2 до 8. Правда некоторые утверждают, что, например, масло семян моркови дает защиту до 40 единиц. Однако, в любом случае полностью полагаться на масла я бы все же не стала. Это неплохая альтернатива магазинным средствам если вы планируете немного побыть на солнце в средней полосе и хотите быть уверенными, что не обгорите. Если же вы отправляетесь в отпуск в жаркие страны, то лучше отдать предпочтение магазинным средствам, со здоровьем шутки плохи!

Есть такое отклонение — гелиофобия, боязнь солнца говоря простым языком. Конечно, это крайность. Я не предлагаю вам, как героям фильмов ужасов про вампиров, панически шарахаться от каждого солнечного луча. Солнце нам необходимо! Все знают, что в нем содержится витамин D, а без него не будет здоровых костей и мы рискуем заполучить действительно страшные заболевания, о которых даже не хочу говорить. Да и вообще под воздействием солнца вырабатывается гормон счастья! Но все хорошо в меру! Загорайте правильно и берегите кожу!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.