Яндекс.Метрика

Защита SPF своими руками: самый безопасный светофильтр

защита от uv актуальна на море
Начиная с осени, мы ждем следующего солнечного лета, а дождавшись, начинаем искать идеальный баланс между красивым загаром и здоровой кожей. Получить солнечные ожоги, не рассчитав время на пляже, прискорбно, но не смертельно, в отличие от злокачественных новообразований: некоторые из них могут лишить жизни уже через несколько недель. И поскольку статистика онкозаболеваний неутешительная, все чаще в последнее время стала фигурировать версия о том, что средства для защиты кожи с SPF, вместо того, чтобы предупреждать меланому и подобные ей болезни, на самом деле их провоцируют. Верить ли этому – каждый решает сам, но те, кто критически относится к некоторым достижениям химической промышленности, ищут защиты от ультрафиолета в натуральных средствах с минимальным канцерогенным риском.

Сомнительная защита

На что мы рассчитываем, когда наносим на себя средство от загара? На то, что оно создаст невидимый щит на поверхности кожи, который оттолкнет весь потенциальный негатив избыточного ультрафиолета. Для этого в одних видах кремов используются минеральные солнцезащитные средства – в основном диоксид титана или оксид цинка, которые создают как раз физическую защиту эпидермиса. Здесь риск связан в основном с попаданием в кровь действующих веществ в том случае, если они присутствуют в креме в форме наночастиц.

В другой группе кремов активным веществом являются химические солнечные блокаторы. Своим действием они создают химическую реакцию на коже, в результате которой УФ-излучение локализуется путем преобразования в тепловую энергию. Здесь проблема в том, что в качестве светофильтров применяются зачастую вещества с сомнительной репутацией: butyl methoxydibenzoylmethane (авобензон), вenzophenone-3, оxybenzone, рara-aminobenzic (или PABA), salicilates, cinnamates. Одни из таких компонентов способны вызывать аллергические реакции, другие – влиять на гормональный фон, третьи – провоцировать возникновение опухолей кожи и ускорять их развитие. А тем временем, покрыв свое тело слоем защитного крема, человек часто теряет контроль над временем, проведенным под солнцем. Это становится дополнительным негативным фактором.

Природная альтернатива

средства защиты от солнцаБудем говорить честно: домашние солнцезащитные средства – это не то, что защитит от ультрафиолета на все 100, но, как мы поняли, таких средств нет в принципе. Тем не менее, самодельные составы из натуральных компонентов все же обеспечивают достойный противосолнечный барьер – в среднем до 20 SPF, а главное – сводят к минимуму дополнительные риски от канцерогенных химических составляющих.

Основные блокирующие компоненты для домашней фарминдустрии – это вполне доступные растительные и минеральные масла, отвары и настойки растений, а из аптечных препаратов небезызвестный оксид цинка в виде порошка. Именно это вещество рекомендуют специалисты, как одно из наиболее безопасных для кожи. Ведь его добавляют даже в медикаменты для лечения повреждений кожи, в том числе младенческой.

Именно на основе оксида цинка можно приготовить самое простое и быстрое SPF-средство. Для этого достаточно вмешать пару ложек цинкового оксида в емкость с кремом для тела. Другое дело, что найти сам порошок не всегда удается быстро. Если вы не обнаружили его ни в одной из окрестных аптек, можете воспользоваться предложениями интернет-магазинов. Только нужно учитывать, что порошок должен быть своей обычной текстуры, а не «нано», легко проникающей в поры. Кроме того, техника безопасности при работе с порошкообразным веществом предполагает обязательное использование защитной маски. Берегите дыхательные пути!

Оксид цинка в сложных составах успешно дополняет защитное и противовоспалительное действие природных компонентов. Например,

две столовые ложки порошка можно добавить в смесь масел – ½ стакана кокосового и 1/4 стакана миндального (или оливкового), и соединить все это с ¼ стакана пчелиного воска. В таких пропорциях крем будет иметь SPF около 20. Хотите больше – увеличьте содержание порошка оксида, но не намного.

Довести мастику до совершенства можно также добавлением чайной ложки масел семян красной малины или семян моркови, их фильтрационная способность достигает 30-40 SPF. Приготовление заключается в распаривании на водяной бане всех компонентов кроме оксида цинка. Порошок всыпаем в смесь, когда все ее составляющие растаяли и хорошо перемешиваем. Хранить крем можно в прохладном месте около полугода. Наносить придется каждые два часа, а также после каждого купания.

Набор масел при изготовлении домашнего крема, впрочем, можно варьировать с учетом индивидуальных особенностей кожи и уровня SPF каждого из них. Например, у кокосового масла всего 2 SPF, поэтому его принято сочетать с более мощными природными «светофильтрами». Зато кокосовое отлично ухаживает за кожей и имеет легкое охлаждающее действие.

У большинства же эфирных масел уровень солнцезащиты не превышает 4-6 SPF. Зато они богаты ухаживающими веществами, что в совокупности с оксидом цинка вполне способно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей в периоды до 12 и после 16 часов. А во время агрессивного полудня, как известно, лучше вообще не выходить на солнцепек.

И уж если вы решили пользоваться «масляными фильтрами», не поленитесь изучить информацию о каждом из них и сопоставьте со своими потребностями и исходным состоянием эпидермиса. Многие масла при нанесении в жару, особенно на жирную и склонную к воспалениям кожу, могут спровоцировать появление угрей, гнойничков и других серьезных неприятностей. Это, например, жожоба, кокосовое, какао, льняное и масло зародышей пшеницы. Самые легкие масла – ши, касторовое, шиповника, аргановое.

Помощь внешней защите изнутри

Все, кто всерьез интересуется уходом за кожей, знают, что ее здоровье начинается изнутри. Защита от ультрафиолета – не исключение. Помощниками в этом деле станут плоды оранжевого цвета: цитрусовые, морковь, тыква, дыня. Присутствующий в них бета-каротин делает кожу более устойчивой к солнечным ожогам и образованию морщин, а витамин С укрепляет капилляры.

Нейтрализовать канцерогенные свободные радикалы и снизить риск меланомы помогут антиоксиданты в таких продуктах, как капуста и столовая зелень, томаты и красный перец, гранаты, виноград, а также жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи. Многие травы, из которых получается ароматный чай, также обладают антиоксидантным действием: мята, шалфей, шиповник, боярышник. Очень мощными в этом плане являются и наши любимые специи: розмарин, куркума, чабрец, корица, гвоздика, орегано.

Но какие бы продукты мы не применяли как внутрь, так и снаружи, самым действенным средством от солнца будет одежда из светлых тканей, легкая, но, по возможности, закрытая, зонтики и шляпы с большими полями. Жгучий полдень лучше провести в помещении, выбрав для солнечных ванн более комфортные и безопасные временные промежутки.

(Visited 86 times, 1 visits today)

10 комментариев

  1. Galina:

    Отличная статья! узнала много полезного, cпасибо))

  2. Екатерина:

    Познавательно, в этом году я купила крем с спф. А в следующем обязательно попробую масла.

  3. Юлианна Юаринова:

    Ой,да,защита нашей кожи от солнца одна из основополагающих частей отдыха.Статья полезной для меня была,попробую перед следующим отдыхом,как раз скоро летим,сделать домашнее средство от влияния солнышка.Благодарю!

  4. Елена:

    Во время наткнулась на статью ! В Новосибирск опять жара вернулась , пора защищаться !

  5. Марина:

    Летом люди частенько пренебрегают покупкой spf кремов

  6. Анастасия:

    Жалею, что раньше не защищалась от солнца, а загорала на пляже пока угольком не стану и подружки такие же. Сейчас все тело в конопушках да родинках. Обязательно нужно беречь кожу .

  7. Виктория:

    Дааа, сейчас такое солнце летом, что нужно обязательно мазаться всякими защитными кремами с SPF 30, а то и 50+. Спасибо за такую полезную статью)) если честно, то узнала много нового для себя!

  8. Евгения:

    Вот поэтому я загорать стараюсь или рано утром или после 18-00

  9. Наташа:

    Статья меня впечатлила. Так же есть экономия. Чего очень сейчас не хватает) Спасибо за данную статью, сделала для себя выводы)

  10. Алена:

    В этом году начались сильные высыпания (аллергия на какой-то компонент в защитном креме). Из-за этого приходится меньше бывать на солнце. Как только придет тепло и появится солнышко, сразу попробую защиту маслами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *