Яндекс.Метрика

Стволовые клетки человеческих эмбрионов: а вы готовы?

Стволовые клетки
Трудно представить тему более неоднозначную, чем фетальная терапия. То, что для одних – сценарий фильма ужасов и нарушение всех морально-этических норм, другим видится панацеей. Какой из этих лагерей многочисленнее, официально никто не считал. Фетальные материалы – это те, что биотехнологи получают из тканей человеческих эмбрионов. Россия – одна из стран, где получение и применение такого биоматериала не запрещено, хотя и широко не афишируется. Процедурами с использованием стволовых клеток, в том числе, полученных от абортированных зародышей, может воспользоваться любой желающий, конечно, при наличии немалых финансовых средств. Только нужно как следует взвесить «за» и «против», надежду на чудо и потенциальные риски. Во избежание психосоматических последствий важно и собственное отношение к главному действующему веществу – исключительно как к биоматериалу или как к «эликсиру из детей», и это еще не самый жесткий термин из применяемых противниками фетальной терапии.

Что нужно знать

Несмотря на категоричную полемику вокруг вопроса, объективной специализированной информации о фетальной терапии в открытом доступе не так уж и много. В России главным, пожалуй, специалистом в этом вопросе считается академик Сухих, активно упоминается также один из научных институтов в Новосибирске, а всего, по неофициальным данным, учреждений, практикующих с фетальными материалами в нашей стране около трех десятков. По ссылкам на эти источники известно, что для фетальной терапии используются продукты переработки органов и тканей человеческих плодов, извлеченных в результате аборта на довольно поздних сроках беременности – в основном на 15-22 неделе, весом от 150 до 450 граммов. Именно на этой стадии развития, по оценкам специалистов, клетки плода обладают максимальной способностью развиваться в заданном направлении и таким образом воздействовать на патологические процессы в организме человека. То есть эмбриональные стволовые клетки способны образовать любую ткань организма, в который они введены.

Для приготовления клеточной субстанции используются внутренние органы и кожные покровы эмбрионов – в сети достаточно источников, где этот процесс описан во всех подробностях, рассчитанных на крепкие нервы. Еще один «источник» эмбриональных стволовых клеток – экстракорпоральное оплодотворение, которое во многих случаях дает – многоплодную беременность.

эмбрионПредполагается, что инъекции с фетальными материалами способны помочь страдающим болезнями Дауна, Альцгеймера и Паркинсона, а также целым рядом заболеваний внутренних органов, нервной системы, суставов. На такое лечение возлагают надежды желающие омолодить организм, улучшить такие его функции, как память, скорость мышления и либидо, нормализовать вес и состояние кожи. Приводятся ориентировочные расценки курса из 10 инъекций: от 5 000 до 20 000 долларов. Подчеркивается, что в среднем для такого курса необходимо около сотни эмбрионов.

Фетальные клетки применяются также в инъекционной косметологии и производстве дорогостоящей омолаживающей косметики. По некоторым данным, эти материалы используются также для изготовления некоторых видов вакцин, а также усилителей вкуса для пищевой промышленности.

Есть ли альтерантива

Нельзя сказать, что стволовые клетки – это новое слово в медицине. Само это понятие было известно уже в начале XX века. Стволовые клетки могут быть аутологичными, т.е. собственными, аллогенными, т.е. взятыми от человека-донора и ксенотрансплантационными, когда в качестве донора выступает представитель другого биологического вида. Кроме эмбриональных и фетальных тканей, стволовые клетки берутся из пуповинной или периферической крови, костного мозга, предстательной и поджелудочной желез и жировой ткани. Считается, что чем взрослее организм, тем меньше стволовых клеток он содержит и тем ниже их регенерационные способности. Совершенно свободно можно воспользоваться возможностью глубокой заморозки пуповинных стволовых клеток, которые в таком виде сохраняют «работоспособность» в срок до 20 лет. Известна масса случаев успешных трансплантаций при лечении болезней крови, костей и суставов, кожи, включая восстановление после ожогов. При всем этом именно фетальные клетки многими считаются более предсказуемыми в плане отторжения или перерождения, хотя и не гарантированно.

Этика против науки

новорожденный, чтобы житьПротивостояние ученых и защитников моральных ценностей сопровождает развитие медицины, пожалуй, всю ее историю. Но вопрос легализации и вывода на «широкий рынок» фетальной терапии – один из самых острых. Плод в возрасте 20 недель во многих случаях является жизнеспособным для медицины современного уровня. А с учетом того, что фетальные ткани должны быть взяты у здорового организма, объяснить поздний аборт медицинскими показаниями становится затруднительно, спорить с определением «узаконенное убийство» — тоже. Протестующие указывают также на статистику ошибок – до 3% — в диагностике врожденных заболеваний, которые становятся причиной абортов по медицинским показаниям. А также на то, что практическое применение фетальных материалов законодательно запрещено в большинстве развитых стран.

Потенциальная опасность

Даже если абстрагироваться от эмоций, вызванных моральными вопросами и физиологическими подробностями процесса получения фетальных клеток, находится немало противников развития этого направления клеточных технологий и среди специалистов. В качестве аргументов они приводят неполный перечень инфекций, на которые проверяется биоматериал, на невозможность выявления опасных генов, включая тяжелые наследственные болезни, а также на принципиальное сходство стволовых клеток с раковыми, а значит, непредсказуемость их дальнейшего развития. После неожиданной смерти сразу нескольких российских звезд кино и шоу-бизнеса по сети Интернет стали активно распространяться слухи, что причиной стали последствия лечения стволовыми клетками. Эти слухи не подтверждены официально, но и не опровергнуты.

Все это, наряду с малой изученностью последствий фетальной трансплантации для человека и его возможного потомства порождает серьезные опасения в экспертных кругах. Фактически, клиенты трансплантологов становятся объектами экспериментов за собственные немалые деньги. В случаях тяжелых неизлечимых болезней этому хотя бы есть логическое объяснение, в отличие от попыток омоложения организма и «тюнинга» внешности. Медики, скептически настроенные в отношении фетальной терапии как средства омоложения, советуют «ремонтировать» и поддерживать организм здоровым образом жизни, спортом и полноценным питанием. Фетальная терапия, по их мнению, не более, чем маркетинговый ход для тех, кто готов потратить внушительные средства на отсрочку старения.

На чьей стороне вы? Готовы ли вы испытать на себе действие фетальной терапии? Видите ли в этом морально-этические проблемы, ведь аборты в России не запрещены, а «биоматериал», как бы грубо это не звучало, все равно утилизируются… Имеют ли право живые взрослые люди извлекать из них пользу?

Ловите опрос. Это может коснуться всех.

Применяете ли Вы косметику на основе стволовых клеток

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

(Visited 102 times, 1 visits today)

Один комментарий

  1. Ириска:

    Странно, нет комментов. Тема шокирующая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *