Яндекс.Метрика

Стволовые клетки для омоложения: красота или жизнь?

омоложение стволовыми клеткамиВ погоне за молодостью человек способен на многое. Эта тема фигурирует даже в старинных сказках, что уж говорить о нынешнем веке, когда столько всего хочется успеть, особенно если для этого есть все возможности кроме одной – остановить время. Иногда это желание настолько велико, что перевешивает самые серьезные риски. Этим успешно пользуется индустрия красоты, предлагая различные омолаживающие средства. Клеточное омоложение, или биоревитализация – обещает не просто разгладить морщины лица и шеи, но и в целом повернуть вспять процесс старения организма. Рекламируя эту заманчивую перспективу, не все косметологи заостряют внимание на рисках процедуры, а порой и сами их клиенты предпочитают гнать от себя черные мысли. Специалисты-медики не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Поговорим о том, что нужно знать, если ты рассматриваешь возможность такого эксперимента со своим организмом, как введение стволовых клеток.

Механизм омоложения

Сразу нужно уточнить, что в качестве антивозрастного компонента могут выступать как собственные клетки человека, так и донорские. Считается, что первый вариант предпочтительнее – так меньше риск отторжения и аллергических реакций. Донорский материал может быть взят как у взрослого человека, так и у человеческого эмбриона в процессе аборта или из пуповины новорожденного ребенка. Даже если не брать во внимание этическую сторону, большинство врачей сходятся во мнении, что введение эмбриональных клеток во взрослый организм значительно повышает все риски процедуры. Собственные клетки воспринимаются легче, да и в принципе введение донорских клеток медицина рассматривает, не как омолаживающее средство, а прежде всего как жизненно необходимое, например, при серьезных заболеваниях крови, а также для вынужденной пересадки кожи или роговицы глаз.

Бурная деятельность, которую развивают стволовые клетки, основана на их способности стремительно расти и развиваться в определенном направлении. Эта активность стимулирует обменные процессы отдельных участках в случаях инъекционного введения под кожу, а при внутривенном введении запускает в организме такие процессы, как:

  • регенерация клеток, в том числе и собственных стволовых;
  • улучшение обмена веществ;
  • устойчивость к внешним стрессовым факторам;
  • торможение процессов старения и переход на более биологически молодой и активный уровень жизнедеятельности;

Таким образом все клетки организма начинают активно работать на омоложение. Но не надо ожидать, что внешне это становится заметно моментально. Процесс запускается изнутри, начиная с эндокринной системы и внутренних органов. Человек ощущает прилив сил, улучшение  мышления, памяти и либидо, стабилизируется психика, острее становятся ощущения, включая цветовые, вкусовые. А уже после этого – у разных людей в разной степени – наблюдаются внешние проявления омоложения организма: свежесть цвета лица и волос, уменьшение морщин, улучшение тонуса кожи, сияние глаз. До этого момента должно пройти от одного до трех месяцев после процедуры ревитализации. Но не исключено, что преображение так и не наступит. Гарантии этому нет. Поэтому не удивляйся, если клиника предложит тебе совместить клеточное омоложение с другими косметическими процедурами, например, мезотерапией – чтобы наверняка получить очевидный результат.

Как это происходит

что такое стволовые клеткиА теперь о самой процедуре. Количество вводимого материала прямо пропорционально зависит от возраста. Если выбран самый щадящий метод – аутогенный, то есть с использованием собственных клеток – процесс начинается с их забора для последующего выращивания. Это клетки костного мозга (берут из подвздошной кости) или жировой ткани (в нижней части живота). В последующие два месяца их будут размножать в особых условиях, чтобы затем в нужном количестве ввести подкожно в проблемные зоны или внутривенно для комплексного клеточного омоложения всех органов, систем и тканей. Подобным образом готовят вещество для введения из донорского материала, зародышевых тканей или пуповины новорожденных. Клеточный материал может быть заморожен для отсроченного использования.

В первые сутки-трое после трансплантации ты можешь ощущать легкую лихорадку с небольшим подъемом температуры — это процесс адаптации, и он не всегда протекает гладко. Возможны аллергические реакции. Редко – примерно 0,01% случаев – вплоть до анафилактического шока. При местном введении ненадолго образуется отечность , покраснение или гематомы. Если верить скептикам, это самые безобидные последствия клеточных экспериментов.

Взвешиваем риски

Несколько лет назад произошла нашумевшая история. Актер Юрий Садальский на страницах «Комсомольской правды» высказал уверенность в том, что его коллеги –Анна Самохина, Александр Абдулов, Любовь Полищук, Олег Янковский – преждевременно ушли из жизни по причине онкологических заболеваний, развившихся именно в результате омоложения организма подобным образом. В подтверждение этой версии газета привела комментарий главного онколога Минздравсоцразвития РФ, академика Валерия Чиссова: «Такое возможно. Каждая клетка развивается как человек: от его рождения до того момента, когда он становится взрослым. Так и клетка появляется и становится взрослой. Но она может остановиться, в детском или юношеском возрасте, это и будет злокачественная опухоль».

Главное преимущество стволовых клеток – в их универсальности. По мере роста и развития они заменяют собой недостающие клетки в организме и стимулируют развитие существующих. Но в этом же и их главная опасность. Люди еще не научились контролировать этот процесс и направлять его в нужное русло, поэтому иногда вместо стимулирования роста молодых и здоровых клеток этот процесс направляется в сторону злокачественных. Врачи утверждают, что чаще всего это случается при использовании эмбрионального материала.

Как специалисты в области косметологии, так и их клиенты, уже прошедшие или только планирующие клеточную терапию, неутомимо спорят о правдоподобности гипотезы с онкологией. Большинство все же согласно с тем, что поведение развивающихся клеток в организме еще недостаточно изучено, что само по себе настораживает.

Если ты на стороне оптимистов, то, по крайней мере, подойди ответственно к выбору клиники и врача. Хотя бы на наличие соответствующего сертификата («клеточного паспорта») и собственной лаборатории. А поскольку официально в России такая деятельность разрешена лишь в последние годы, уверения в 20-летнем стаже работы должны как минимум насторожить. Самой процедуре трансплантации обязательно должно предшествовать тщательное обследование – как правило, на него уходит до нескольких дней.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • болезни, требующие гемодиализа;
  • злокачественнные новообразования;
  • психические заболевания;
  • эпилепсия;
  • сбои имунной системы.

Одна процедура клеточной терапии обходится в сумму не менее 15 тыс евро. Чтобы поддерживать молодость организма системно, необходимо повторять стволовые трансплантации в среднем каждые полтора года. Лично меня в этой истории смущают даже не деньги, а противостояние природе. Когда при строительстве коммунизма в нашей стране разворачивали реки вспять, ни к чему хорошему это не привело. В таких случаях природа отвечает большими и малыми экологическими катаклизмами. Возникает вопрос, чем она ответит человеку за попытку отмены естественного старения.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *