Яндекс.Метрика

Так ли здорова здоровая еда

миндаль и пастаОтказ от вкусняшек в борьбе за фигуру – стресс для каждого человека, независимо от природы вкусняшек. Неважно, привычной дозы шоколада или бекона мы лишаем организм. Важно, насколько глубоко несчастными мы себя при этом чувствуем. Плачевный итог хорошо известен многим: срыв диеты и возвращение к былым габаритам. На этом фоне теория, озвученная недавно персональным тренером и консультантом по питанию Грэмом Томлинсоном просто греет душу. Специалист уверен: серьезно похудеть можно и не отказывая себе в маленьких пищевых радостях. Попробуем разобраться, на самом ли деле похудение бывает таким легким, простым и… вкусным.

Овощи или бекон?

бутерброд с авокадо и бутерброд с нутеллойГлядя на фото Грэма, известного под ником The Fitness Chef, улыбчивого и обаятельного, а главное – подтянутого и спортивного, понимаешь: этот человек должен точно знать, как достичь идеального веса. Еще больший восторг вызывает основной принцип правильного питания по Томлинсону: никаких жестких ограничений. Первая мысль, которая приходит в голову в таких случаях – все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. И действительно, при ближайшем рассмотрении лично я с некоторыми утверждениями не могу согласиться, а в каких-то действительно есть смысл. Истина, как всегда, где-то посередине.

Вся суть щадящей методики похудения — в возможности выбора между тем, что рекомендуется с привычных позиций правильного питания, и тем, чего просит лично ваш организм. Главное – соблюдать баланс калорий. И тогда выясняется, что тост с мякотью авокадо и зернами чиа по калорийности превосходит жареное яйцо с беконом. Это, несомненно, обрадует любителей яичницы по утрам.

Сахар или сахар?

сахар и сахар в продуктахСладкое сладкому рознь, этот факт доходчиво изложен в публикации по следам выступлений The Fitness Chef. И с этим не поспоришь. Давно известно, что фрукты и ягоды в сушеном виде содержат в 2-3 раза больше калорий и сахара, чем в свежем. В 100 г мякоти абрикоса, например, всего 44 ккал, а в аналогичном количестве кураги – уже 215. Поэтому тренер противоречит сам себе, когда указывает 75 г миндаля и 100 г сушеного манго в качестве альтернативы бигмаку, кит-кат и четырем пончикам: все-таки орехи и сухофрукты при всей своей полезности явно не относятся к диетическому питанию. 20,21. Шоколад, что темный, что молочный содержит примерно одинаковое количество ккал. А вот хлеб ржаной примерно на 50 ккал на 100г продукта меньше. Или у них ржаной хлеб другой?

Но проблема еще и в том, в каком виде сахар мы употребляем. Если отказываясь от добавления сахара-песка (который содержит 400 ккал на 100 г) в чае или кофе, в течение дня мы съедаем мороженое или шоколадный батончик, то с подобного рода продуктами мы поглощаем уже 1308 ккал на 100 г. Отсюда вывод: не стоит отказывать себе утром или в обед в чашке кофе с кубиком рафинада во имя того, чтобы в течение дня сказать уверенное «нет» кондитерским сладостям, которые помимо сахара содержат еще и трансжиры и прочие химические вредности, создающие излишек потребляемых калорий.

салат и пиццаСогласимся с автором и в том, что касается промышленных сладких напитков с газом и без. Сахара и калорий в бутылке этой жидкости в два раза больше, чем в 100 г свежих фруктов, запитых бутылкой чистой воды.

Происки маркетологов

уловки маркетологов от ЗОЖ
Продвигать продукты, пользуясь человеческими слабостями, — излюбленный прием маркетологов и рекламистов. Грэм Томлинсон приводит отличный пример: сравнивая калорийность порции напитка для быстрого похудения (6 ккал) и черного кофе (5 ккал), также сравнительный анализ калорийности коричневого и белого риса, обычных и цельнозерновых макарон, белого и черного хлеба. Широко известно, что бурый рис, макароны из твердых сортов злаков и ржаной хлеб считаются продуктами диетического рациона. Грэм оспаривает это утверждение. По его данным, темные и белые разновидности обладают одинаковой калорийностью. По информации других источников, количество калорий если и различается, то ненамного. Но ведь не следует забывать, что кроме калорийности есть и такое понятие, как питательная ценность продуктов. Цельнозерновые изделия, в отличие от высшего сорта содержат меньше крахмала, который преобразуется в сахар, и гораздо больше пищевых волокон, которые требуют энергозатрат на переваривание и попутно чистят кишечник.

Всегда ли дело в калориях?

до 18 и после 18Fitness Chef уверен: суточная калорийность главное, что определяет успех похудения: если не превышать установленный объем, то даже пицца после шести вечера не отразится на талии. На мой взгляд, в тонком деле похудения важен не только подсчет калорий. Многократно проверено на практике, как замедляется метаболизм во второй половине дня. Поэтому бесследно переварено в это время может быть, разве что маложирный творог или легкий овощной салат. Ну или хотя бы запеченная на гриле куриная грудка с зеленью.

Но есть и утверждения, с которыми нельзя не согласиться. Это прежде всего требование жесткого самоконтроля в том, что касается качества и количества пищи. Первое – есть нужно чаще и понемногу. Действительно, принцип дробного питания одобрен многими диетологами. Он обеспечивает как раз тот, желаемый многими, щадящий режим нормализации веса, когда человек не испытывает острого чувства голода и не нападает в итоге на еду с утроенной силой.

фастфуд и любая едаВторое – преодоление эмоциональной зависимости от еды. Это то, что чаще всего осложняет диету. Прекрасно осознавая вред тех или иных продуктов, мы не можем преодолеть свое влечение к ним. Опытные в этом плане люди знают, что для изменения пищевых привычек нужно около трех недель. По личному опыту могу сказать, что хватает и недели. Если героически перетерпеть первые дни нового принципа питания, дальше будет проще. Особенно, когда эффект становится ощутимым в килограммах и сантиметрах. «Еда не может вас контролировать – вы можете контролировать ее», — прекрасный для этого лозунг, который можно повесить прямо над холодильником.

Эмоциональное переедание – это еще и привычка заедать стресс – любой, как негативный, так и позитивный. А значит, ищем альтернативные способы выплеска эмоций: пробежка, рукоделие, чашка зеленого чая – каждый должен изобрести для этого свой персональный рецепт. Еда – это еда, и не более. Способ насытить организм. Выработать такое отношение – значит почти 100% успеха на пути к нормальному весу.

авокадо и шоколадный батончикТретье – предложение проявить внимательность, а кое-где изобретательность в подсчете калорий. Порция курицы с рисом и овощами – это чуть больше 400 ккал, которые без труда можно потратить в ходе тренировки средней интенсивности. А вот полторы тысячи калорий, наеденных в результате срыва с диеты после обеда листиком салата, так просто не исчезнут.

Вывод из всего прочитанного вроде бы не нов: считая калории важно не забыть о том, что они бывают разными. Выбираем полезные продукты, а не пищевой мусор. И, кстати, то, что это значительно дороже – еще один миф. Сезонные овощи предпочтительнее экзотических фруктов как для организма, так и для кошелька. Рыба – это не обязательно семга, есть и не менее полезная скумбрия или минтай. Перекус – это необязательно чизбургер, кстати, недешевый по сравнению с отварным яйцом и натуральным несладким йогуртом, или отварное мясо вместо копченой колбасы.

(Visited 23 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. sjx:

    Однозначно, ограничительные диеты хороши для экспресс-похудения. Для поддержания веса в норме способ разумного самоограничения оптимален.

  2. Diets.Guru:

    На самом деле продуктов для здоровой кожи так много , что любая женщина при желании может с их помощью долго оставаться молодой и свежей, и к тому же сохранить здоровье своей семьи – для нас это тоже очень важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *