Танцы – лучшая альтернатива фитнесу
Мне кажется, танцевать любят все. Даже если кто-то отнекивается от похода в клуб, потому что ноги «не из того места растут», при удачном стечении обстоятельств все равно начнет ритмично двигаться под музыку, а там, глядишь, и удовольствие начнет получать от собственных успехов.
А вот с тем, что спорт многие недолюбливают, спорить не буду. Как не крути, фитнес – это всегда работа. Ее можно принять как данность и наслаждаться процессом, а можно воспринимать как тяжкую повинность и каждый раз насильно стягивать себя с кровати, чтобы отправиться в зал или на пробежку.
Именно поэтому я предлагаю всем «фитнес-ненавистникам» остановиться на танцах, как способе поддержания собственной физической формы и сохранения тела в тонусе. Действовать можно двумя путями: танцевать дома под любимую музыку или отправиться в спортивный клуб и записаться на групповые занятия по танцам. Вариант похода в ночные клубы я не рассматриваю, потому что позволить себе через день «зависать» в них могут позволить себе единицы, днем-то большинству из нас на работу.
Вариант с танцами в фитнес-центре кажется мне более эффективным. Крупные клубы всегда предлагают несколько dance-направлений на выбор, поэтому путем экспериментов можно легко остановиться на тех танцах, которые не только полезны для здоровья и фигуры, но и будут приносить удовольствие.
Танец живота
Танец живота – фитнес, который выбирают женщины всех возрастов. Молоденькие девушки оттачивают с его помощью мастерство соблазнения, а зрелые дамы после нескольких месяцев занятий становятся еще более женственными.
Регулярно посещая занятия по танцу живота, можно забыть о недовольстве собственной внешностью, поскольку округлый и чуть выступающий животик здесь из недостатка превращается в достоинство.
Во время занятия наибольшую нагрузку получают мышцы брюшного пресса, ягодиц и спины. С помощью танца живота можно сделать талию более тонкой, избавиться от болей в пояснице, нормализовать обмен веществ и, поскольку он улучшает кровообращение органов малого таза, проститься с некоторыми гинекологическими проблемами.
Энергозатраты за час тренировки составят около 450 ккал. Нагрузка во время урока нарастает постепенно. Вероятность получить травму сведена к нулю.
Хип-хоп, R`n`B, брейк-данс
Динамичные танцы заменят любую кардиотренировку, сделают фигуру точеной и подтянутой, выведут из состояния стресса и поднимут настроение. Каждый из видов клубных танцев задействует все группы мышц, максимальную нагрузку получают ноги и ягодицы.
Дополнительный бонус: большинство движений, разученных на занятии, затем можно повторить во время визита в ночной клуб и, таким образом, обрести славу «продвинутого» танцора.
Клубные танцы – самые энергозатратные. За один час занятия можно проститься с 900 ккал. Они помогают эффективно сжечь запасы жира, тренируют сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость и спортивность.
Танец на пилоне
В танце на пилоне главным «тренажером» выступает шест или пилон. Во время занятия приходится на весу руками или ногами удерживать собственное тело, выполняя при этом движения, напоминающие акробатические трюки.
Нагрузку в pole dance получает все тело: верхняя часть туловища во время фиксации тела на шесте при помощи рук, спина – при всевозможных прогибах и стойках, пресс – при переворотах. Не остается ни одной мышцы, которая бы не получила нагрузку.
После регулярных занятий на пилоне руки становятся рельефными, осанка – царской, а походка приобретает плавность. Такие тренировки позволяют раскрепоститься и усиливают чувственность.
Такой вариант фитнеса мне нравится больше всего. Надеюсь, мне еще представится возможность взять несколько уроков pole dance и на собственном опыте оценить, что общего у него со стрип-пластикой, которой я занималась несколько лет назад.
Разновидностей танцев, которые можно использовать вместо фитнеса очень много. Я успела попробовать и кан-кан, и латину, и зумбу – каждый имеет свои преимущества и находит своих поклонников, которые утверждают, что лучшего dance-направления не существует.
Главное, не откладывать визит в фитнес-клуб, а как можно скорее начать экспериментировать. И тогда, я уверена, через несколько месяцев вы тоже скажете: «Танцы – фееричный фитнес!»