Яндекс.Метрика

Ударно-волновая терапия в косметологии

Ударно-волновая терапия от жираЭлектричество на службе косметолога часто помогает безболезненно решать проблемы, для которых могли бы понадобиться радикальные средства вроде скальпеля или дорогостоящих фармпрепаратов. Не то чтобы аппаратные методы это панацея, особенно если речь идёт о глубоких или обширных дефектах кожи, но точно заслуживают внимания, как средство приблизиться к совершенству. Одна из таких методик – ударно-волновая терапия (УВТ).

Речь идёт о точечном воздействии на участки соединительной ткани низкочастотными акустическими импульсами, что создаёт эффект кавитации или высвобождения энергии с направлением её в нужное русло. Технология пришла из официальной западно-европейской медицины, поэтому все её преимущества и недостатки, особенности применения и противопоказания хорошо известны. Сравнительно небольшая стоимость и низкие риски укрепляют интерес к ней тех, кто ищет способы сохранить стройность тела и молодость лица.

Импульсом по морщинам

Изначально УВТ использовали для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, для снятия воспалений в мышцах, костях и сухожилиях. Постепенно акустические импульсы с частотой до 25 Гц нашли применение также и в хирургии, кардиологии, урологии, а затем и в косметологии, где изначально их призвали на борьбу с «апельсиновой коркой» и следами травм – шрамами и рубцами. Затем стало ясно, что низкие частоты могут пригодиться и в антивозрастной терапии. Сегодня спектр показаний к применению УВТ в целях сохранения красоты довольно широк:

  • целлюлит;
  • келоидные и гипертрофические рубцы;
  • шрамы от ожогов;
  • воспалительные явления;
  • снижение тургора;
  • растяжки;
  • первые морщины;
  • «второй подбородок» и другие локальные жировые отложения;
  • обвисание и дряблость кожи;
  • устранение последствий процедур, травмирующих эпидермис пластических операций, химических пилингов, микродермабразии и т.д.
  • изъязвления дермы (при сахарном диабете и других патологиях);
  • «звёздочки», сеточки и прочие сосудистые дефекты.

Ударные волны имеют низкую частоту и большую амплитуду. Такой механизм активизирует в тканях основные биохимические процессы. В результате ускоряется метаболизм, усиленно синтезируются коллаген и эластин, вырабатывается гиалуроновая кислота, клеточные мембраны становятся более проницаемыми и восприимчивыми, а межклеточные пространства избавляются от лишней жидкости. То, что нужно для регенерации, повышения тонуса и устранения отёков. Причём активность восстановительных процессов одинаково высока в разных возрастных группах.

Оттачивание контуров без скальпеля

Процедура абсолютно не выглядит пугающей. До и после неё можно вести обычный образ жизни, даже загорать и париться в бане, если нет каких-то особых индивидуальных противопоказаний. Лицо перед началом очищают от косметики и поверхностных загрязнений, чтобы улучшить клеточную проводимость. Затем на поверхность кожи наносят специальный гель. Лечение проводится с помощью прибора со специальной насадкой. Специалист, в зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей, выбирает нужную частоту сигнала, которая решит проблему и навредит при этом нижележащим тканям, сосудам и внутренним органам. Именно поэтому важно предварительно убедиться в наличии квалификации и опыта у врача. Воздействие длится от 10 минут до часа, в это время можно расслабиться и думать о приятном, потому что болезненные ощущения при ударно-волновой терапии – скорее исключение, чем правило.

Кроме отсутствия боли, крови и дискомфорта импульсная терапия в коррекции лица ценится за отсутствие видимых следов воздействия – гематом, отёков и т.п. То есть покинув салон вы беспрепятственно вольётесь в окружающий мир. Процедуры не требуют особой подготовки и восстановительного периода, приёма обезболивающих и прочих медикаментов, способных вызвать аллергию и побочные проявления.

Не менее действенна УВТ и в зоне декольте, да и на других участках тела. Эффект достигается как за счёт разглаживания и подтягивания кожи под воздействием коллагеновых и эластиновых волокон, так и благодаря равномерному распределению жидкости под кожей и устранению её излишков, а также усилению обмена веществ, крово- и лимфотока.

Ударно-волновая терапия от целлюлитаДля борьбы с целлюлитом на ранней стадии УВТ может быть достаточной мерой даже без диет и других дополнительных усилий — эффект может стать заметным уже после двух-трёх сеансов. На более запущенных стадиях, сопровождающихся явными жировыми накоплениями, лучше увеличить физическую активность и снизить суточную калорийность своего рациона. Помогут также обёртывания и массаж. Сочетаемость с другими видами косметологических процедур – ещё одно важное преимущество УВТ. Выигрышные позиции перед липосакцией и прочими методами локальной коррекции обеспечивает также ускорение метаболизма и, как следствие, активация липолиза. Это, проще говоря, расщепление локальных жировых отложений, причём сохраняется этот эффект ещё какое-то время после курса лечения. Кроме того, в отличие от всё той же липосакции, УВТ одновременно придаёт коже необходимый тонус и гладкость, предохраняет от обвисаний.

При всей своей безобидности УВТ показана не всем. Сеансы запрещены при наличии следующих патологий и патологических состояний:

  • обострение кожных заболеваний, наличие воспалений и гнойников;
  • любые инфекции, с которыми столкнулся организм;
  • интоксикации;
  • высокая температура, независимо от причин;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • болезни сердца и патологии сосудов;
  • психические отклонения;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • беременность и лактация.

Эффект курса ударно-волновой терапии сохраняется от года до пяти лет. Длительность зависит от индивидуальных особенностей кожи всего организма и образа жизни – пищевых привычек и двигательной активности.

(Visited 125 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *