Умная весенняя диета: авитаминоз не пройдет!
Весна — это прекрасная пора пробуждения природы от долгой и тяжелой зимней спячки. И женщины вспоминают о том, что скоро придется снять с себя верхнюю одежду, так искусно скрывающую зимой лишние килограммы. И это означает, что пришла пора сесть на диету, чтобы предстоящий жаркий сезон позволил без стеснения носить открытую соблазнительную одежду. Но в погоне за стройностью не стоит забывать о главной опасности, которая возникает в весенний период — авитаминозе, и в частности недостатке витамина Д.
Зачем нужен витамин Д?
Конечно, на уровне школьных знаний все примерно знают, что ярко светящее солнышко как-то связано с витамином Д, и я хочу осветить эту тему поподробнее. Ультрафиолетовые лучи обладают уникальной способностью активировать «спящий» в человеческом эпидермисе витамин Д, который является поистине незаменимым для здоровья. Как и все витамины, витамин Д участвует в важных обменных процессах, укрепляет иммунную систему и все такое прочее. Но главная функция этого солнечного витамина — мощная поддержка костного скелета. Нехватка витамина Д вызывает одно из самых страшных заболеваний человечества — рахит. А постоянный дефицит этого вещества грозит развитием остеопороза — прогрессирующей хрупкости костной ткани.
Кроме того, хронический недостаток солнечных лучей плохо сказывается на общем состоянии организме, и естественно на женской красоте. Ведь витамин Д «пробуждает» и активирует важнейшие микроэлементы — магний, цинк, фосфор, селен, являющиеся катализаторами здоровья и тонуса кожи, волос, ногтей. А теперь важная информация! Витамин Д — участвует в липидных обменах, и его недостаток приводит к избыточному весу на физиологическом уровне, а не за счет злоупотребления пищей! И действительно, достаточно вспомнить, как много тучных людей в Америке и России, странах с пониженной солнечной активностью. Получается, мы физически не можем получать этот витамин, так как более полугода практически не видим солнца, и толстеем, сами того не подозревая! Это один момент, а теперь другой — не менее интересный.
Витамин Д — это не отдельный элемент, а целая группа активных веществ, и нахождение в организме одного из них, эргокальциферола, никак не связано с солнечными лучами. Человек может получить его только с продуктами питания, вот как! Поэтому в жарких африканских странах редко встретишь настоящих жиртрестов, а вот рахитиков — хоть отбавляй! Теперь улавливаете мою мысль? Весной нужно не только проводить как можно больше времени под солнышком, но и правильно питаться, чтобы восполнить недостаток витамина Д. А это сделать достаточно непросто, ведь эта группа витаминов содержится в ограниченном списке продуктов, и его нужно знать тем, кто весной садится на жесткую диету.
Диета и витамин Д: ищем компромисс
Наша группа солнечных витаминчиков к сожалению содержится в таких продуктах, которые плохо ассоциируются с понятием — диета. Витамин Д находится в жирной красной рыбе, куриных желтках, сливочном масле, калорийном мясе, дрожжах. Причем содержащийся в этих продуктах витамин представлен в совершенно ничтожном количестве. И чтобы получить суточную дозу витамина, надо к примеру съесть зараз около 800 г лосося или штук 15 яиц… Но это же нереально для дам, пытающихся похудеть!
Но не надо пугаться, ибо редкий витамин можно также найти в морских водорослях и лесных грибах, а это уже вполне себе диетическая и очень полезная пища. Да и к тому же регулярно употребляя вареные яйца и отварную красную рыбу в разумных количествах, мы все равно будем получать пусть мизерную, но все же очень нужную нам порцию витаминов, а также кучу других редчайших микроэлементов. Ну а за остальным количеством витаминов придется отправиться в аптеку, и никак иначе!
Ничто так не пугает мир…
Вы угадали, я настаиваю на употреблении аптечного рыбьего жира во время диеты. Ну а что такого страшного? Это наши юные прабабушки были вынуждены глотать противную жирную субстанцию — рыбий жир. А теперь фармакология предлагает нам аккуратные безвкусные капсулки, наполненные целебным витамином Д в максимальной концентрации. Выпили капсулу после диетического завтрака и вперед, на оздоровительную прогулку под лучи весеннего солнышка. Итак, мы успешно разоблачили — где скрывается полезный витамин Д, и напоследок вспомним еще об одном нужном нам в весеннее время органическом веществе.
Речь пойдет о неутомимом борце с инфекциями — витамине С. Мы все знаем, что его активирует аскорбиновая кислота, которой богата наша питательная флора — овощи и фрукты.Но к сожалению, весной все зеленые заготовки теряют свою питательность и в плане витаминов ценности почти не представляют. Поэтому нет смысла употреблять тоннами пережившие год апельсины и лимоны. Гораздо полезнее покупать на фермерском рынке свежую петрушку, кинзу и укроп, а также настоящую квашеную капусту, прям чтобы кислая-кислая была… Но помните! Употреблять эти витаминные продукты необходимо в сыром виде, так как витамин С мгновенно уничтожается при термической обработке. Ну и про аптечную аскорбинку не стоит забывать, пусть она тоже станет важной частью весенней диеты. На этом все, милые дамы, и помните, ни одна диета не стоит риска возникновения авитаминоза, не давайте ему завладеть вашим прекрасным постройневшим телом!
Здравствуйте!
Рыбий жир — да, это полезная вещь. Тем более, что современные технологии сделали его безвкусным. Настоящий рыбий жир я бы точно не смогла употреблять. А такой вот покупаю в аптеках, и с удовольствием употребляю. Заметила, что на мого лучше чувствую себя после употребления граната. Он придает мне бодрости и энергичности. Правильное здоровое питание конечно залог нашего здоровья.