Яндекс.Метрика

Возможные осложнения при мезотерапии


Мезотерапия за полвека своего существования стала привычным способом продлить молодость и вернуть свежесть коже. Но ведь сказка о золотом петушке не напрасно с раннего детства наталкивает нас на мысли об оборотной стороне попыток перехитрить природу. Планируя уколы красоты, здравомыслящий человек попытается оценить не только потенциальный эффект, но и вероятность нежелательных последствий и побочных проявлений. Конечно, в сравнении со скальпелем пластического хирурга мезо выглядит лайт-вариантом коррекции, но всё же не вполне безобидным, и подходить к вопросу нужно объективно.

Что нужно знать о мезотерапии

Одна из популярных омолаживающих процедур предполагает введение в подкожные слои препаратов животного, растительного, минерального или синтетического происхождения, под действием которых разглаживаются морщины, устраняются воспалительные процессы, улучшается общий вид и тонус зоны воздействия. Поскольку речь идёт об инъекциях, нужно объективно понимать, что это не самый безболезненный способ, и хоть и небольшое, но всё же травмирование тканей. Особенно если для прокола используются иглы, а не канюли. Хотя даже второй вариант не гарантирует пройти незамеченным. Глубина проникновения инструмента может достигать 6 мм, и на этом пути вполне могут встретиться кровеносные сосуды, нервные окончания и прочие микропрепятствия, которые способны спровоцировать гематомы, отёки и прочие неприятности. Особенно при воздействии обычной инъекционной иглой и, что ещё хуже, неумелыми руками и без учёта индивидуальных особенностей организма пациента.

Справедливости ради надо сказать, что случаи серьёзных осложнений редки, если соблюдены основные условия: правильный подбор препарата и его грамотное введение, предварительная оценка состояния пациента опытным врачом и соблюдение всех рекомендаций после процедур. В нормальной ситуации потребуется в среднем от 6 до 10 процедур с промежутками в 7-10 дней, а эффект от курса сохранится на срок от полугода до полутора лет.

Прежде всего следует исключить у себя те состояния, которые изначально могут привести к проблемам. Прямыми противопоказаниями к мезопроцедурам являются сбои иммунитета, любые инфекции и обострения хронических заболеваний, онкологические новообразования, беременность и кормление, гипертония и заболевания крови. Не стоит начинать курс, если на поверхности кожи есть повреждения и если вы принимаете препараты, влияющие на свёртываемость крови. Однако, отсутствие обозначенных патологий и особенностей не гарантирует, что курс мезотерапии оставит исключительно приятные впечатления.

Сюрприз на кончике иглы

любая инъекция рискНе верьте салону, который уверяет, что мезотерапия – это просто, безболезненно и совершенно безрисково. Уважающий себя косметолог расскажет обо всех подводных камнях любых манипуляций с вашим организмом. Другое дело, что осложнения могут быть непрогнозируемыми, но это относится к редким случаям нестандартных индивидуальных реакций или к экспериментам с малоизвестными препаратами, которые не позволит себе салон с хорошей репутацией.

К прогнозируемым осложнениям относятся последствия нарушений дозировки или технологии введения, а также побочные эффекты препаратов, в том числе аллергическая реакция на действующие вещества. Иначе говоря, недостаток профессионализма врача, а иногда и простая случайность, могут стать причиной таких, например, проблем, как гематомы (случаются из-за травм сосудов или их слабости, а также при приёме лекарств, снижающих свёртываемость крови) или эритемы (покраснения, которые в норме проходят в течение получаса). А также более серьёзных проблем, требующих иногда длительного лечения:

  • гранулёмы;
  • дерматиты (развиваются через 2-3 дня);
  • сосудистые сеточки;
  • некрозы отдельных участков кожи в случае эмболии сосуда;
  • аллергические реакции, в том числе отсроченного характера;
  • уплотнение тканей;
  • проступание препарата под эпидермисом.

Ряд проблем может быть вызван побочными проявлениями действия инъекционных препаратов или слишком глубоким введением. Это микрогематомы в местах проколов, кровоподтёки, отёчность тканей. В основном эти неприятности сходят на нет в течение одной-двух недель.

Чтобы не нанести ущерб самому себе, и тем более не усугубить последствия процедур, необходимо в первые несколько дней после инъекций соблюдать щадящий кожу режим: ограничить применение декоративной косметики, отменить посещения пляжа, солярия и сауны, отказаться от массажа, скрабов и прочих травмирующих манипуляций.

Главное же, что вы можете сделать, чтобы максимально обезопасить себя от возможных осложнений – отнестись критически к выбору салона и врача. Отзывы в Интернете и информация «сарафанного радио», наличие необходимых сертификатов и лицензий, чистота в салоне – вот основные критерии оценки.

Врач должен быть готовым подробно ответить на все ваши вопросы и тщательно оценить состояние не только кожи, но и всего организма пациента на предмет хронических и инфекционных заболеваний и аллергических реакций.

Специалист также должен быть готов оказать первую помощь при аллергии, которая в может развиваться стремительно, причём вызвать её может не только медикамент, но и в редких случаях металл, из которого изготовлена игла. Особенно рискованными в этом плане считаются процедуры в области шеи и нижней части лица из-за вероятности отёка гортани, а также использование для введения не монокомпонентного препарата, а мезококтейля из нескольких компонентов.

Доверяя врачу-косметологу свою внешность и здоровье, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы и не скрывайте информацию о состоянии своего организма. В таком случае вы сведёте к минимуму возможные риски и уже вскоре будете с удовольствием следить за преображением себя в зеркале.

(Visited 136 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. юлия:

    я боюсь таких вещей

  2. Анна:

    Хорошо, что наткнулась на вашу статью и узнала о возможных рисках. Мне косметолог ни о чем таком не рассказывал. Слава Богу, что все прошло удачно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *