Выбираем правильный хлеб для похудения

Ржаные хлебцы для похуденияРешаясь сесть на диету, женщины в первую очередь лишают себя хлеба, так как именно его считают главным врагом женской талии, и совершенно зря. Заблуждение относительно вреда хлебобулочных изделий родилось в нашей стране в 90-х годах – эпоху зарождения культа красоты тела. По стране гремели первые конкурсы красоты и все дамы поголовно сидели на диетах. Вот тогда хлеб, независимо от сорта и был незаслуженно занесен в черный список запрещенных продуктов. Однако это табу справедливо лишь по отношению к так называемым сдобным изделиям. Сдобой принято называть высокопитательные добавки, улучшающие вкус хлебных изделий и конечно, повышающие их калорийность. Чтобы хлеб стал булочкой, в него добавляют сливочное масло, сахар, маргарин, яйцо, молоко, сливки и так далее. Но даже при таком богатом составе булки, батона или круассана не стоит совсем исключать эти вкусняшки из диетического рациона. В среднестатистической сдобной булке примерно 300-400 ккал, а это третья часть диетического дня в калориях. Значит с несладким чаем на завтрак иногда можно позволить себе небольшую порцию сдобы. Но это касается высококалорийного продукта, а я хочу поговорить о том правильном хлебе, который можно употреблять в гораздо больших количествах без вреда для фигуры.

Правильный хлеб – состав

хлеб с семечкамиВ первую очередь выясним по пунктам, почему умные диетологи рекомендуют употреблять полезные хлебные продукты.
Хлеб делают из зерна, которое богато природной клетчаткой. Клетчатка – это естественная щетка для человеческого кишечника, — она обладает уникальнейшим свойством – втягивать в себя токсины и жиры, как поролоновая губка.
Клетчатка – довольно грубое волокно, которое долго переваривается в организме и следовательно, уменьшает частоту сигналов голода из мозга. Ведь соблюдая диету, крайне важно чувствовать комфорт, а не бесконечный мучительный голод
Хлеб из зерна грубого помола улучшает перистальтику кишечника, заставляя его чаще опорожняться и вымывать частицы жира естественным путем.

Ну, а теперь пришло время нам определиться, какой хлеб можно и нужно употреблять во время диеты. Помимо вышеупомянутых сдобных добавок, хлеб не должен содержать дрожжи.

Современные дрожжи представляют собой синтетический грибок, не имеющий ничего общего со натуральной закваской наших предков. Опару для хлеба в древности делали из продуктов, способных бродить: меда, изюма, ржи, хмеля.

И рецепт обычного хлеба был прост до гениальности – закваска, мука и вода. Сегодня тоже производят бездрожжевой хлеб, и его можно свободно выбрать, ознакомившись с информацией на этикетке.

Зреет рожь над жаркой нивой…

черный хлеб для похудения«Золотые переливы» — красиво сказал русский писатель Афанасий Фет про главную кормилицу Руси – рожь, из которой делают самый полезный хлеб на свете. Чтобы не полнеть, выбирайте серый и черный хлеб из ржаной муки грубого помола, приготовленный без дрожжей. А какой богатый химический состав у ржаного хлеба! Здесь присутствуют и растительные белки, и витамины, и микроэлементы и аминокислоты. К тому же ржаной хлеб содержит гораздо меньше клейковины – глютена, а этот факт снижает риск развития плесени и грибка. При чем здесь плесень, мы же употребляем свежий хлеб? – спросите вы. А при том, что если вы хотите избавиться от лишних килограммов и сантиметров, то хлеб нужно есть слегка «вчерашним», а в идеале еще и подсушенным.

Целые семена в хлебе – худеем и здоровеем

плоский животПокупая некоторые виды цельнозернового хлеба, многие искренне удивляются, что в нем нет видимых семян. Целые зерна тоже добавляют в полезный хлеб, но название «цельнозерновой» означает прежде всего то, что для него мололи муку вместе с ценнейшей оболочкой. Не менее полезной является новинка хлебобулочных производителей – «живой» хлеб. Свое название продукт получил из-за наличия в нем настоящих проросших семян. Проросшие зерна – это фактически эмбрионы растений, содержащие огромный запас витаминов и минералов, необходимых для роста растения. Семечка с ростками представляет собой натуральный иммуномодулятор, который повышает тонус организма и восстанавливает жизненные силы. Для дамы, которая серьезно ограничивает себя в пище, живой хлеб в рационе незаменим.

Полезно и вкусно!

Тем кто сочтет хлеб из ржаной муки слишком постным, я предлагаю попробовать изделия с кунжутом, тмином, орехами, паприкой. Такие хлебные продукты очень питательны, они отлично насыщают, а их оригинальный вкус позволяет употреблять их самостоятельно без губительных для талии высококалорийных изысков. То же самое относится и к хрустящим хлебцам, которые производят из разнообразных злаков. Вкусными хлебцами с успехом заменяют хлеб во время обеда и десерт во время чаепития.

Как есть правильный хлеб?

Любимая тема Елены Малышевой – как правильно употреблять тот или иной продукт актуален и для хлеба. Ржаной хлеб нередко вызывает метеоризм, поэтому не стоит сочетать его с капустой, редькой и бобовыми. На черный хлеб можно намазать нежирный мягкий творог и слегка посыпать его солью и зеленью. У вас получится невероятно изысканный и очень вкусный деликатес. Как вариант, на ломтик хлеба можно положить филе отварной рыбы или куриной грудки. Посыпьте этот бутерброд сушеным чесноком, и у вас будет отличный питательный обед с малым количеством калорий. Приятного аппетита, худейте и ни в чем себе не отказывайте!

Читайте также:

13 комментариев

  1. Любовь0795:

    Действительно, хлеб нужно кушать правильно, очень полезная статья! Никогда бы не подумала, что кушать хлеб можно не портив фигуры, обязательно попробую ваши рецепты, очень все вкусно написано, побежала за хлебушком)))

  2. Алина:

    Спасибо большое, очень полезная статья!
    Как раз собираюсь сесть на диету и подбираю себе рацион. Но с нашим то ритмом жизни очень тяжело отказаться от перекусов в виде бутербродов, не знала чем заменить, а тут просто хлебушек правильный выбрать надо))

  3. Дина:

    Всё никак не могу отказаться полностью от хлеба, хотя и стараюсь.. Очень хочется похудеть. Спасибо за статью, узнала для себя много нового и полезного, теперь можно будет не отказываться от любимых бутербродов, а просто заменить на полезный хлебушек!

  4. Алина:

    Очень много раз садилась на диету, но каждый раз срывалась ведь как можно кушать суп без хлеба, и каждый раз не получалась похудеть , но тут нашла эту статью и поняла что можно и с правильным выбором хлеба похудеть , вот уже 3 неделю сижу и похудела на 5 кг, и знаете уже и не тянет к обычному хлебу к которому мы привыкли ,от которого мы набираем вес. Так что выбирайте правильный хлеб и правильное питание, спасибо вам за такую помощь .

  5. Оля:

    Я никогда не садилась на диету, может и организм не способствовал полноте. Но всегда считала что без хлеба никак нельзя. и закваска хлеба очень важна. Ведь сейчас много выбора хлеба видов и не все отличаются полезными вкусами и свойствами

  6. Альбина:

    Утро не может начинаться без завтрака, а завтрак не может быть без вкусных бутербродов) Занялась я похудением, взялась за правильное питание, уже горькие слезы прощания с хлебушком хотела лить, но вы спасли от этого! Спасибо

  7. Алена:

    Читая статью все время ловила себя на мысли, что без хлеба я не смогу обойтись. А вот в том что нужно есть только правильный хлеб даже не задумывалась. Благодаря статье узнала какой он бывает

  8. Ира:

    А диета это как раз кстати. С правильным хлебом организм обрадуется

  9. Елена:

    С интересом прочитала статью. И уверена что полезность важнее вкуса. То что полезно , то ведь и очищает организм. Хлеб всему голова, и любая еда без хлеба, не так и вкусна

  10. Вика:

    Я очень люблю хлеб . И скажу честно не всегда бываю довольна вкусом и полезностью некоторых сортов хлеба. Скрупелезно выбираю. Вот про полезность мало задумывалась, а теперь поняла что это важное из выбора

  11. Клавдия:

    Я тоже придерживаюсь мысли что хлеб сам по себе не способствует ожирению . А то с чем ты ешь хлеб и какие добавки присутствуют в сдобе. Даже от воды некоторые начинают полнеть. Или неподвижного образа жизни

  12. Света:

    Считаю, что есть можно все, главное не переедать и временами занятия спорта всегда выведут из организма излишки отложений. А правильный хлеб, это тема . Правильно приготовленное и из правильных зерен оно и помогает желудку все переработать на ура и без последствий и тяжести в желудке

  13. Даша:

    Статья просто замечательная, так много для себя узнала полезного, и свойствах хлеба и о его пользе. Даже какой хлеб надо выбирать чтоб помогать организму справиться со своей функцией . Про бездрожевые хлеба , даже и незнала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.