Что такое хирургическая хейлопластика
Мода на полные губы постепенно начинает сдавать свои позиции. Количество желающих приобрести уста, как у Анджелины Джоли, становится все меньше. Однако размер губ — это не единственный показатель, который определяет их привлекательность. Не менее важно, чтобы нижняя губа была немного пухлее, чем верхняя, контур был четко очерчен, при улыбке открывались на 2/3 верхние зубы, а нижние были лишь слегка заметны.
Исправить несовершенства, которыми наградила нас природа можно при помощи инъекционных методик. Однако результат инъекций гиалуроновой кислоты, собственной жировой ткани и гелей сохраняется на период до 1,5 лет, поэтому приходится снова и снова обращаться в клинику и терпеть боль во время уколов.
В случае, если коррекция губ — это не прихоть юной кокотки, а потребность зрелой женщины, уста которой с каждым годом становятся все уже, и исправить ситуацию не
удается даже умелым макияжем, стоит обратиться к пластическим хирургам. Они помогут исправить положение и позволят вновь обрести уверенность в собственной привлекательности.
Показания к хейлопластике
Операция, во время которой производится коррекция формы и размера губ, носит название хейлопластика. Ее проводят для увеличения или уменьшения одной или обеих губ, а также для устранения врожденных дефектов в этой зоне.
Различают эстетическую хейлопластику, во время которой производят изменение параметров здоровых губ, и реконструктивную, которая позволяет скорректировать врожденные или приобретенные дефекты.
Путем хейлопластики можно:
- увеличить объем губ;
- приподнять уголки губ;
- скорректировать форму;
- избавиться от асимметрии;
- устранить мелкие морщины на нижней губе;
- омолодить область рта;
- избавиться от кист, фибром, папиллом и прочих новообразований в этой зоне;
- скорректировать врожденные дефекты, например, заячью губу.
Чтобы избавиться от эстетических дефектов, хейлопластику проводят даже в период новорожденности и детям в шестимесячном возрасте.
Порядок проведения операции
Операция по коррекции формы и объема губ может проводиться под местной анестезией или общим наркозом. Большинство специалистов
отдают предпочтение уколу анестетика.
Во время процедуры производятся разрезы по контурам губ, затем отсекаются излишки кожи, края соединяются швами, которые становятся незаметными через несколько дней после операции. Процесс может длится от 30 минут до нескольких часов. После его завершения к губам прикладывают лед для уменьшения отека и болевых ощущений.
Реабилитационный период после хейлопластики длится не более двух недель.
Через 7 дней после операции разрешают вернутся к работе, однако еще какое-то время стоит ограничить физические нагрузки и почаще прикладывать лед к губам, чтобы избежать появления гематом и отеков. Онемение губ может сохраняться на срок до 2-3 месяцев.
В отличие от инъекционных способов коррекции, результат хейлопластики сохраняется на всю жизни. Однако это не означает, что и через 10 лет губы пациента будут выглядеть также, как и через полгода после операции.
Техники проведения хейлопластики
В зависимости от места выполнения надрезов и целей хейлопластики различают следующие техники проведения операции:
- V-Y техника, при которой на губах делают V-образные надрезы, после чего выворачивают внутреннюю поверхность, а шов фиксируют Y-образно. Таким способом удается заметно улучшить форму и размер губ, не меняя их естественного вида. Коррекция может
проводиться по всей губе или только по центральной ее части. - Техника ‘Париж’, которая является самой распространенной. Во время подобной коррекции надрезы на губах делают по вертикали и по горизонтали, добиваясь таким образом ювелирной точности. Именно таким способом удается «сделать» губы, по форме напоминающие сердечко.
- Техника ‘Булхорн’. Во время операции надрез делают под нижней частью носа, затем натягивают кожу и, таким образом, приподнимают верхнюю губу. Лишняя кожа отсекается, после чего накладывают эстетический шов.
- Редукционная хейлопластика, направленная на уменьшение губ. Ее проводят через разрезы, сделанные на внутренней стороне губы. Через них отсекают лишние ткани, что позволяет добиться уменьшения объема или размера губ.
Перед тем, как лечь под нож пластического хирурга, пациент должен убедиться в отсутствии у него
противопоказаний. К их числу относят острые заболевания организма, сахарный диабет, незажившие повреждения губ, герпес в стадии обострения, нарушения свертываемости крови, беременность, онкологические заболевания, эпилепсию, красную волчанку.
Кроме того, за 2 недели до операции важно прекратить прием аспириносодержащих медикаментов, отказаться от курения за неделю до и на месяц после коррекции. Соблюдение этих рекомендаций позволит
избежать неприятных последствий и осложнений после хейлопластики.