Что такое зерновая диета
Первый раз я села на диету в студенчестве, и так случилось, что до сих пор храню листочек с примерным меню на неделю, которое служило основой моего рациона в то время. Сейчас главный упор в питании я стараюсь делать на белки, тогда мой выбор пал на «Зерновую» диету. «Правильные» углеводы позволили мне без чувства голода за неделю проститься с 3 килограммами.
Зерновую диету начали практиковать еще в конце XIX века. Ее рекомендовали в санаториях пациентам, которые имели избыточный вес, страдали от диабета, имели заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Польза зерновой диеты
Отказаться на 7 дней от мяса и другой тяжелой пищи порой весьма полезно. Преобладание в рационе сложных углеводов при полном отсутствии простых, снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт позволяет очистить организм, дарит чувство легкости и улучшает самочувствие.
Зерновая диета восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, нормализует энергетический баланс и приводит организм в тонус. Кроме того, такое питание улучшает состояние волос и кожи.
Поскольку организм не испытывает стресса во время зерновой диеты, потерянные килограммы не возвращаются «бумерангом», а при соблюдении принципов правильного питания процесс похудения продолжается и после выхода из нее.
За счет чего уходят килограммы
Диета предполагает полный отказ от соли, сахара, алкоголя, жиров и легко усваиваемых углеводов. Крупы, которые преобладают в рационе, работают как абсорбенты, т.е. связывают и выводят из организма шлаки и токсины.
Калорийность рациона держится на достаточном уровне.
Как питаться на зерновой диете
Основу питания на зерновой диете составляют разнообразные крупы, каждый день новая. Утром отваривается 180 граммов каши и распределяется на 3 приема пищи равными порциями. Добавками к кашам выступают молоко и кисломолочные продукты, овощной бульон, несладкие яблоки.
Если отказаться от соли и сахара не удается, в качестве усилителей вкуса можно использовать сахарин и различные специи (перец, анис, тмин).
Каши важно готовить натуральные, брать быстрорастворимые категорически не стоит, поскольку в них нет достаточного количества клетчатки, большего количества полезных микроэлементов и витаминов, которые присутствуют в цельном зерне:
- День 1. Готовим пшеничную кашу на воде. На завтрак разбавляем треть дневной порции половиной стакана молока, в обед – стаканом бульона, на ужин – 125 г. натурального йогурта.
- День 2. Каша пшенная. Завтрак: 1/3 порции каши + ½ стакана молока, обед: к каше добавить стакан овощного бульона, ужин: каша с тертым яблоком и соком половины лимона.
- День 3. Овсяная каша. На завтрак и обед дополнения к каше идентичны 1 и 2 дню, на ужин кашу можно соединить с 80 г. творога жирностью до 5%, 2 ст. ложками молока, 1 ст. ложкой какао.
- День 4. Рисовый. Порцию риса нужно смешать с 0,5 кг. тушенных в малом количестве воды яблок, можно добавить к ним лимонный сок и корицу. Разделить на 3 приема пищи.
- День 5. Ячменный. Дополнения к каше на завтрак и обед подобны 1 и 2 дню. На ужин можно выпить 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.
- День 6. Гречневый. Добавки к каше молоко, овощной бульон и йогурт на завтрак, обед и ужин соответственно.
- День 7. Смесь злаков. В равных пропорциях соединить пшеницу, гречку, овес и отварить. На завтрак к каше добавить полстакана теплого молока, в обед кроме овощного бульона – 3 ст. ложки томатной пасты или свежий помидор, чеснок, на ужин – тертое яблоко с корицей. Овощной бульон готовится из моркови, лука, капусты, зелени.
Реально ли сохранить результат
Я без особых проблем выдерживала положенные 7 дней диеты.
Если беспокоит чувство голода, головокружения, тошнота и головные боли, специалисты рекомендуют не бросать начатое, а добавить в меню фрукты до 12 и овощи во второй половине дня.
Чтобы сохранить приобретенные параметры, входить из диеты нужно постепенно. В первые три дня продолжать питаться кашами, добавить к ним овощи и кисломолочные продукты. На 4-5 день подключить белок растительного происхождения (бобовые, сою, орехи). На 6 день допускаются нежирные мясо и рыба.
Мне кажется, что еще одним важным плюсом диеты является полный отказ от сладкого. За неделю организм отвыкает от поощрений шоколадом и пирожными, и на вредную пищу уже не тянет, как до диеты. Это значит, что для сохранения результата и перехода на правильное питание потребуется гораздо меньше усилий.