Незаменимые жирные кислоты для здоровья и красивой кожи
Наш организм – сложная биологическая система. Чтобы он функционировал без сбоев, важно соблюдать принципы правильного питания и достаточно отдыхать. Недостаток одного или нескольких компонентов в пище рано или поздно приводит не только к заметному ухудшению внешнего вида, сухости и тусклому цвету кожи, ломкости волос и ногтей, но и к проблемам со здоровьем.
О том, насколько опасной может быть длительная диета с низким содержанием жира, мы уже говорили. Сегодня предлагаю более подробно остановиться на незаменимых жирных кислотах, которые принимают участие в развитии и функционировании нервной системы и мозга, задействованы в работе щитовидной железы, в кроветворении, регулируют давление и улучшают работу печени.
Незаменимые жирные кислоты (НЖК) – неотъемлемая составляющая здоровой клетки и ее мембраны. Найти органы и ткани в организме, которые работают без сбоев при дефиците этих веществ, невозможно. Нехватка в организме НЖК влечет к изменению в худшую сторону состояния кожи, волос и ногтей, поскольку все полезное, в первую очередь, получает сердце, сосуды и другие, жизненно важные, системы и органы.
Незаменимые жирные кислоты для кожи
Незаменимые жирные кислоты не производятся организмом и должны поступать извне, прежде всего, с пищей. К ним относят линолевую, линоленовую и гамма-линоленовую (ее еще называют арахидоновая) кислоты.
При недостатке НЖК часто возникают аллергические реакции и инфекции кожи, поскольку в нее без препятствий проникают раздражающие вещества, микроорганизмы и аллергены. Нарушение барьерных функций эпидермиса влечет за собой такие заболевания кожи как атопический дерматит, псориаз, экзема. Сухая, раздраженная и шершавая кожа – верный признак того, что организм испытывает нехватку НЖК.
Как обогатить рацион незаменимыми жирными кислотами
Источниками незаменимых жирных кислот являются натуральные растительные масла, орехи, семечки, сухофрукты, жирная рыба и мясо. Линолевую кислоту в избытке содержит масло виноградных косточек (до 78%), кедровое масло (до 72%), подсолнечное масло (до 60%), масло зародышей пшеницы (до 58%), рисовое масло (до 47%). Линоленовой кислоты много в льняном (до 61%), перилловом (до 55%), горчичном (до 14%) маслах. Арахидоновую кислоту организм в малых количествах синтезирует из линолевой, однако основным ее источником служит красное мясо, птица, яйца.
Растительные масла, которые включают в пищу для обогащения рациона Незаменимыми кислотами, должны быть не фильтрованные и не дезодорированные. Хранить их нужно в тщательно закрытой таре и темном месте, поскольку НЖК разрушаются под действием света, температуры и кислорода.
Чтобы организм использовал незаменимые жирные кислоты себе во благо, важно ограничить поступление извне насыщенных и, особенно, гидрогенизированных жиров. Дело в том, что последние содержат в себе «двойников» НЖК, которые могут быть приняты за полезные компоненты, включены в обмен веществ, что в итоге приведет к нарушениям в работе клеток.
Незаменимые жирные кислоты в косметике
Незаменимые жирные кислоты — фундамент липидной прослойки верхнего слоя кожи. Несмотря на то, что косметика на водной основе завоевывает все большую популярность, принцип «oil-free» (без масла) в средствах по уходу за кожей, так же как и в питании не всегда оправдан.
Насыщенные жирные кислоты в составе косметических средств оказывают поверхностное действие, поскольку плохо впитываются в кожу, и могут провоцировать закупорку пор. Вместе с тем, они выполняют барьерную функцию, препятствуя обезвоживанию эпидермиса, поэтому относить их к бесполезным составляющим неверно.
Незаменимые жирные кислоты в косметике выполняют две задачи:
- восстановление липидного барьера при нехватке НЖК в организме;
- улучшение проницаемости липидного слоя, что способствует лучшему проникновению активных компонентов косметики.
НЖК обладают противовоспалительным действием, помогают устранить мелкие морщины, восстановить эпидермис при дерматитах и экземе, поддерживают оптимальный водный баланс кожи. Линолевая кислота способна отражать солнечные лучи и выступает в качестве природного УФ фильтра.
Мне кажется, пришла пора изменить мое негативное отношение к жирной косметике, поскольку увлажнение, в котором нуждается моя кожа, с участием незаменимых жирных кислот может быть более эффективно, а дополнительный прием НЖК в пищу позволит системно подойти к устранению проблемы сухости эпидермиса.
Очень правильная и полезная статья, но я бы не советовала бы налегать на яйца, т .к в них много холестерина, а вот рыбка, это то. что надо, но лучше запеченная чем жареная.
Сейчас на прилавках масло такого не найдешь, все дезодорированные. Очень хочется приобрести приобрести такую косметику .